Книги сентября

С опозданием подвожу итоги сентября. Читательский месяц, в котором все пошло не так. Почему меня разочаровал Лемони Сникет и что я думаю о книгах Михаила Самарского?

Михаил Самарский «Вирус родной крови», «Девочка по имени Хочу»

Михаил Самарский — автор 25 книг, ему 22 года. Внушительные достижения для молодого возраста.

«Вирус родной крови» — криминальная история о предательстве самых близких и о том, на что способны эти самые «близкие» ради больших денег.

«Девочка по имени Хочу» — с натяжкой можно назвать книгу историей о перевоспитании избалованной девушки, оказавшейся в очень трудных обстоятельствах, но я увидела в ней, прежде всего, нереалистичные фантазии молодого человека об идеальной девушке. А еще постоянно вспоминались героини аниме — в таких мультиках подобные девушки встречаются значительно чаще, чем в реальной жизни.

Не хочу «топить» молодого автора, он все же пишет детские книги, с которыми я незнакома, возможно, они хороши. Подозреваю, что прочла не самые его удачные работы. Но на этом знакомство с книгами Самарского закончу, потому что, хоть и читаются они легко и быстро, я не нашла в них ничего того, что для меня ценно в книгах.

«Тридцать три несчастья» (цикл книг) Лемони Сникет

   

Книжка для младшего и среднего школьного возраста, утомительная тем, что постоянно держит в пустом напряжении, предлагает слишком много тайн и не дает нормальных ответов на происходящее.

Постепенно распутывается история сирот Бодлеров, чьи родители погибли в страшном пожаре, оставив им наследство, которое можно получить только после совершеннолетия одного из детей. За богатым наследством охотится дядя сирот — Граф Олаф, и он способен на все, чтобы заполучить его.

Особенности серии:

  • Детей никто не слышит и не воспринимает всерьез.
  • Куча неадекватного абсурда и жестокости. Например, у нас есть младенец с настолько острыми зубами, что может втыкать их в стену и карабкаться по темному тоннелю. Или тот же младенец, выполняющий обязанности секретаря. Просто — WAT?! Детей постоянно пытаются то заколоть шпагой, то сбросить со скалы, то отдать на съедение львам, то заставляют тяжко работать, неадекватно для их возраста.
  • Взрослые либо подлые и жестокие, либо добрые, трусливые и тупые.
  • Большая часть этих книг строится по абсолютно одинаковому сценарию — не буду спойлерить, вы сами все прочтете.
  • Все места, где оказываются персонажи, максимально мрачные, неприветливые и ужасные.

До конца серии я так и не дочитала, мне, как читателю, надоело, что надо мной издеваются и что весь интерес к чтению держится на самом примитивном приеме — давать побольше загадок и не давать никаких разгадок (даже в конце очередной книги). Это невероятно бесит, когда тебе показывают, что вот-вот, сейчас тайна раскроется — а по факту так и не раскрывается ничего. Не люблю, когда писатель держит читателей за дураков, а учитывая то, что книга предназначена детям — не люблю этого вдвойне!