Ловушка аудитории: как создатели контента попадают в рабство к читателям

Обнаружила работающую стратегию продвижения автора. Эта стратегия особенно хороша в социальных сетях — именно там люди настроены на построение эмоционально-дружеских, а не рабочих отношений.

Вот вы, автор, приходите хоть в тот же ВКонтакте и начинаете писать. Стараетесь, пишете ценные материалы по вашей тематике, а люди равнодушно проходят мимо. И даже лайки вам не ставят. Знакомо?

Некоторое время я тщательно наблюдала за людьми, успешными в социальных сетях. Что они конкретно делают, почему у них получается?

Все просто. Эти люди следуют одному и тому же плану, совершают похожие действия.

  1. Они пишут. Искренне, откровенно, эмоционально. Эмоции позволяют привлечь читателей на тексты конкретного автора. Эмоции обязательно должны быть честными, лгать не получится — аудитория это почувствует.
  2. Они пишут регулярно. Читатели подсаживаются на посты автора, как на увлекательный сериал.
  3. Постепенно автору становится понятно, чего именно ждет от него аудитория, и он начинает стремиться удовлетворить ее запросы.

Также сильно помогают в раскрутке аккаунта такие факторы, как:

  1. Реальные знакомые. Именно на тех людей, с которыми вы знакомы лично, ваша искренность подействует мощнее всего. Они будут потрясены тем, что вы пишете о таких вещах, которые не только близким друзьям не рассказывали, но и самим себе не признавались.
  2. Умение писать. Увлекательно пишущего блогера читают чаще и с большим удовольствием. Хотя чужие эмоции хороши, даже если и выражены на уровне пятого класса с обилием грамматических ошибок. Мы любим эмоции и нуждаемся в них.
  3. Знание теоретической базы. Понимание, что такое триггеры, виральность контента, эмоциональные тексты и т.п.

Очень важный момент. Доверительное «обнажение» в соц сетях позволяет аудитории увидеть человека, стоящего за текстом. Это срабатывает очень мощно.

Если вы ведете бизнес ВКонтакте, то на вас обрушатся регулярные заказы со стороны эмоционально раззадоренных вашими постами (даже если вы особенно и не рекламируете свои услуги). Люди поймут, кто вы и захотят с вами сотрудничать. Кроме того, откровенность души в нашем мире ценится очень высоко, как и любая редкость.

Зачем я пишу все это? Зачем палю фишечку?

Хочу предупредить вас. Это тупиковый путь. Он рабочий, но тупиковый для вас (как для личности и автора).

Для читателей все круто. Они читают классный контент, видят перед собой реального человека (автора), которому начинают доверять и с нетерпением ожидать его новых постов.

А для автора такая жизнь постепенно, но верно превращается в пытку!

  1. Это выматывает. Вы чувствуете себя центральным персонажем реалити-шоу, которое для себя же и организовали. Вы больше не принадлежите себе и должны писать регулярно. Если не будете писать месяц, то аудитория продолжит регулярно заходить на страничку. Через два месяца, даже если вы и продолжите снова писать, большинство читателей просто уйдут, потеряют к вам интерес.
  2. Вы начинаете хуже относиться к людям. Это даже не «звездная болезнь» или отношение свысока (хотя и такое тоже бывает), скорее, некое раздражение и злость на всех, кто вас лайкает и комментит, не понимая степень того, как же сильно вы теперь от них зависите.
  3. Непрекращающаяся гонка. После того, как вы расскажете читателям множество подробностей личной жизни, у вас больше не останется тайн. Чем же вам удивлять аудиторию? Так и начинаются вымученные и пустые посты, когда читатели расстроенно отмечают, что «автор выдохся».
  4. Вы делаете не потому, что считаете что-то нужным, а чтобы оправдать чужие желания, потому что чего-то такого от вас и требуют.

Эту информацию я собирала по крупицам. Прямо на тему зависимости автора от аудитории никто не говорит.

А теперь хочу предложить вам несколько вопросов.

Не пишите ответы здесь, спросите самих себя.

Хотите ли вы иметь власть над другими людьми (вашей аудиторией)? Будет ли вас мучить совесть, если вы начнете использовать техники манипуляции при написании текстов? Чувствуете ли вы, что предаете самих себя, когда пишете не то, что на самом деле думаете, но чего от вас ожидают?

Есть над чем подумать, не правда ли?