Манипуляция словом — это обыденность

Как продать так, чтобы человеку не только понравилось, а чтобы он еще и другим посоветовал?

Как преодолеть обычную недоверчивость и критический настрой клиента?

Как вызвать у человека желание купить?

Если это не товар первой необходимости по доступной цене, то человека можно влюбить в товар. Подарить ему эмоциональную грезу. Создать привлекательный образ товара / услуги, увлекая клиента в мечту.

Общую схему, которая является ловушкой не только для клиентов, но и для продавцов, я уже описывала. Вкратце ее повторю.
Как продавать текстом ВКонтакте:
  1. Место продаж — социальные сети.
  2. В социальных сетях люди готовы развлекаться и отдыхать. Агрессивные продажи и навязывание товаров им малоинтересны.
  3. Необходимо стать лучшим другом для вашей потенциальной аудитории. Сделайте вид, что просто общаетесь в социальной сети, пишите открытые, яркие, качественные посты. Комментируйте, ставьте лайки, используйте триггеры и эмоции.
  4. Дождитесь, чтобы аудитория стала стабильной и лояльной к вам.
  5. Начинайте предлагать ваши услуги. Опять же, не «лоб в лоб», а более тактично, в форме захватывающих историй.
  6. Если все сделаете правильно, аудитория сама начнет продвигать вас, как «сарафанное радио».
  7. Продолжайте в том же темпе.

Я привела классическую схему популяризации личности с помощью текста. Человек пишущий автоматически вызывает доверие других людей и внимание к нему, пусть даже если он пишет ложь.

Текст — это способ формирования и структурирования внутренней реальности человека.

Манипуляции с помощью текста происходят постоянно. Как только люди поняли, какое мощное влияние оказывает текст, то не смогли устоять перед соблазном использовать это влияние в собственных целях.

Чем доверчивее человек, тем проще им манипулировать. А доверчивость означает чаще всего молодость и наивность.

Детям доцифрового периода повезло: их детство проходило свободней и проще. Современные малыши атакованы информацией с ранних лет и даже имеют аккаунты в социальных сетях.

Приоритет визуальной информации над текстовой — это спорное утверждение. Потому что текст пока еще первичен, он также способен формировать образы, влиять на воображение, на понимание происходящих процессов.

Устная и письменная речь служат отличными методами манипуляций не только для политиков и любых ораторов, для СМИ, рекламщиков и маркетологов, писателей и ученых, гипнотизеров и предсказателей, учителей и проповедников, но и для любого человека или группы людей, владеющих словом.

Объективно словесной манипуляцией является практически любое суждение, высказываемое публично. Его цель всегда — убедить собеседника в той или иной точке зрения.