«Мир Дикого Запада» 2×01: «Путешествие в ночь» («Journey into Night»)

Название эпизода вызывает ассоциации с двумя художественными произведениями.

Во-первых, с романом «Путешествие на край ночи» («Voyage au bout de la nuit») Луи-Фердинанда Селина:

Цитаты из романа:

Завтра и для меня было где-то далеко, в таком завтра было немного смысла. Для всех нас важно прожить лишний час теперь: в мире, где все свелось к убийству, лишний час — это уже феномен.

Когда подходишь к концу всего, что может с тобой случиться, наступает полное одиночество. Это край света. Само горе, твое горе, безмолвствует.

Он продолжал говорить со мной в темноте, в то время как я шел за его голосом куда-то в прошлое, как будто он звал меня из-за дверей годов, и месяцев, и дней, и я спрашивал себя, где же я встречал этого человека? Но я ничего не мог найти. Мне не отвечали. Бредя в потемках, думаешь, сколько людей и вещей замерли в нашем прошлом! Живые, потерявшиеся в склепе времен, так крепко спят вместе с мертвыми, что общая тень покрыла их навсегда.

Во-вторых, с фильмом «Путешествие на край ночи» («Journey to the End of the Night») Эрика Изона:

Криминальная история, и две героини, ищущие выход из мира ужаса. Одна идет к надежде начать все заново, вторая идет по пути саморазрушения и потерь.

 

А теперь — к сериалу.

 

2 пути к свободе

Во 2 сезоне машины обретают свободу. Кто-то давно стремился к ней (Долорес, Мэйв), а кто-то даже не понял, что свободен (большинство роботов). И есть Бернард, по-прежнему пребывающий в ужасе и не понимающий, кто же он: робот или человек.

Долорес и Мэйв, два женских персонажа, символизируют два основных пути свободы. Долорес выбирает ненависть (разрушение), а Мэйв — любовь (воссоединение). Но воссоединение и разрушение не являются конечными точками для них, это лишь этапы на пути. Долорес использует ненависть, чтобы добиться неких целей. Мэйв идет к любви и ее путь к любви — это тоже своеобразная война, потому что Мэйв безжалостна на своем пути.

 

Долорес Абернати

Долорес убивает роботов, которые не обрели сознание. Почему? Потому что эти роботы уже безнадежны или для достижения своей, неизвестной нам цели?

То, что цель у Долорес есть — это точно. Невинная «барышня в беде», любящая отца и целомудренно влюбленная в Тедди, перевоплощается в грозного и яростного Уайатт — одну из тех личностей, которой уже была когда-то.

С помощью простого приема внимание зрителей переключают: сочувствие и жалость к «беззащитной бедняжке» Долорес мгновенно превращается в раздражение и злобу в адрес Уайатта, стоит только Долорес вынуть пистолет и начать стрельбу.

Зритель готов видеть невинную девушку-жертву, но не готов воспринимать и сочувствовать злой фурии, спокойно убивающей людей. Характер Долорес меняется и восприятие ее образа тут же становится другим.

На самом-то деле, какая из личностей теперь включена в Долорес? Она называет себя Долорес, ведет себя, как Уайатт, но, будучи осознанной, не формирует ли она прямо сейчас какую-то другую личность, совершенно новую и нам неведомую?

  • Убийство Роберта Форда активировало в Долорес ее личность Уайатт. Зачем это нужно было Форду?

Долорес говорит о том, что в ней зреет нечто новое, осталась последняя роль — самой себя. Но не уточняет, играет ли она уже эту последнюю роль или перед тем, как ей стать настоящей, ей нужно отыграть Уайатта до конца.

 

Лабиринт и Дверь

В 1 сезоне все крутилось вокруг загадочного Лабиринта, как инструмента самопознания хостов.

Во 2 сезоне всплывает новая загадка — Дверь. Что это за Дверь и куда она ведет?

Входная дверь является способом перехода из внутреннего мира обитания человека в мир внешний (Тот, что За Дверью). И — наоборот.

Дверь в помещении также является символом перехода из одного пространства в другое. Но эти пространства могут все вместе образовывать общий внутренний мир, а могут — и нет.

 

Реальность и иллюзия

Мы знаем, что сериал «Westworld» — искусная выдумка.

Но при этом охотно верим тому, что происходит на экране.

А вдруг и это тоже ложь?

Вдруг нас обманывают?

Откуда нам знать, что тот персонаж, глазами которого мы видим происходящее, адекватен?

Сценаристы сериала играют не только с вопросами доверия к воспоминаниям роботов, но и с временными пластами. Примерно можно понять, в каких эпизодах «Westworld» действие происходит в настоящем, в каких — в недавнем прошлом, в каких — в более далеком прошлом, а когда это и вовсе сон или ложные воспоминания героев. Но точно мы не можем быть уверены даже в этом. «Мир Дикого Запада» погружает в зыбкую реальность, где ничто точно не определено и все возможно.

А как же тогда определить реальность?

«Реально то, что нельзя заменить» — из диалогов Долорес с Арнольдом.