«Мир Дикого Запада» 2×09: «Точка схода» («Vanishing Point»)

Однажды в моих руках оказалась «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей» Курта Воннегута. Я купила ее в букинистическом. Книжка была старая, толстая, со странными рисунками на красном фоне. Вот такая:

Прежде я ничего не слышала об этом писателе. Но вот я открываю ее и начинаю читать.

Поразительно! Такой детский, простой, добрый язык. Абсурдный. И сложный. Нужно очень внимательно читать, чтобы не упустить нить повествования.

Именно в роман «Бойня номер пять» Уильям в сериале Westworld вкладывает карточку со всеми своими прегрешениями. Учитывая то, что Джонатан Нолан является большим поклонником романа и Воннегута, такой момент не является случайным.

Главный герой романа «Бойня номер пять» — Билли Пилигрим. Жена Уильяма, Джульетта, в 9 серии называет Уильяма — Билли. А «пилигрим» означает: путешественник, странник, паломник, скиталец.

Цитаты из романа «Бойня номер пять»:

Вы притворитесь, что вы были вовсе не детьми, а настоящими мужчинами, и вас в кино будут играть всякие Фрэнки Синатры и Джоны Уэйны или еще какие-нибудь знаменитости, скверные старики, которые обожают войну. И война будет показана красиво, и пойдут войны одна за другой. А драться будут дети, вон как те наши дети наверху.

… когда человек умирает, нам это только кажется. Он всё ещё жив в прошлом, так что очень глупо плакать на его похоронах. Все моменты прошлого, настоящего и будущего всегда существовали и всегда будут существовать.

Время есть всё время… Оно неизменно. Его нельзя ни объяснить, ни предугадать. Оно просто есть. Рассмотрите его миг за мигом — и вы поймёте, что мы просто насекомые в янтаре.

… вообще все ничего не значит, и все должны делать именно то, что они делают.

Он не знал, что привязан к платформе, и даже не понимал, в каком странном положении он находится. А платформа то ползла очень медленно, то неслась по рельсам, подымалась в гору, катилась вниз, заворачивала; ехала напрямик. И только про то, что бедный Билли видел сквозь дырочку в трубке, он и мог говорить: «Это жизнь».

В книжке показана попытка написать книгу о бомбардировке Дрездена, но выясняется, что героизация любой войны — неправильна и романтизация насилия приводит к новым жестокостям. Реальные военные события переплетаются с фантасмагорической линией пришельцев с планеты Тральфамадор, и сложно понять: сошел ли Билли с ума или это происходит с ним в реальности.

Отдельно стоит сказать о сцене, где Билли Пилигрима помещают в инопланетный зоопарк, где заставляют сблизиться со звездой Монтаной Уайлдбек — у всех на виду.

Ничего не напоминает?

«Бойня номер пять» полна боли и чистого, светлого юмора. Она прекрасна. Я бы хотела, чтобы каждый человек ее прочел. Это одна из самых прекрасных книг в мире.

Джонатан Нолан использовал в Westworld и другие элементы из миров Воннегута. Например, механическое пианино («Механическое пианино» или «Утопия 14» — первый роман Воннегута).

 

Рядом с «Бойней номер пять» на полке Уильяма стоит роман Томаса Харди «Джуд Незаметный».

«Джуд Незаметный» — о том, как тесно жить в рамках. О том, как женщина может уничтожить, сбить с пути, как можно сойти с ума из-за женщины, стать ее рабом.

 

Встреча с Долорес была поворотным моментом в судьбе Уильяма. Любовь к ней повлияла на всю его жизнь, и он так и не смог оправиться от последствий этого чувства.

 

Название серии имеет отсылку к фильму «Исчезающая точка» (Vanishing Point) 1971 года. Фильм имеет композиционную схожесть с «Миром Дикого Запада»: временные отрезки перемешаны и сюжет показан нелинейно. Это фильм о свободе и трагедии одного человека.

 

9 серия действительно показывает трагедию жизни Уильяма. И диалоги с дочерью и женой показывают, насколько же одинок он был рядом с ними. В этой серии я впервые увидела, что он был глубоко несчастным человеком.

 

Что ж, а 10 серия уже совсем близко. До встречи после финала!

Разделы

Свежие записи

Лучшее в блоге:

Мерзкий взрослый мир
Современные дети не желают взрослеть. А зачем им? Видят ведь весь этот взрослый мир с…

... читать