Мудрость земляники

Лесная земляника: крошечная, кисловатая, недозрелая. Прячется в земле. Пачкается в грязи. Трется о камни. Растеньица защищаются листочками. Их приходится схватывать и разворачивать к себе, чтобы сорвать по очереди немножко земляничин. Которые заканчиваются так же быстро, чем сильнее мое желание съесть их вволю.

Земляника растет дико и обособленно. В поле, а рядом лес. От леса падают тени. Земляника в лесу зреет дольше, но бывает крупнее и слаще. Никакой справедливости в этом мире! Одним достается палящее солнце, другим — приятная тень и влага.

Можно поговорить о том, что земляника растет здесь как бы просто так, ни для кого, как бы в ожидании тех, кто ее сорвет. Можно собирать целыми ведрами, гнуть спину пару часов, пальцы будут в липком соке, а вокруг еще столько лукаво покачивающейся земляники, что и дня не хватит, чтобы собрать ее всю.

Можно вспомнить ее размер, она непродажного вида, такая милая и простая. Ее хочется есть со сметаной или сливками, мять в сахаре, заливать молоком. Есть на завтрак в деревне.

Земляника-земляника, я иду за тобой!