Планета орангутангов

Фото: Chris F

Жалею орангутанов.

— А чего их жалеть? — спросите вы меня.

Ну как же. Вымирают. Остались уже только на Суматре (Индонезия) и Борнео (Малайзия), занесены в Красную книгу. Полностью истреблены в Таиланде и Китае. Их численность сократилась до десятков тысяч (!).

Вымирают орангутанги из-за:

  • уничтожения лесов — среды обитания орангутанов (в том числе производителями печенья Oreo и шоколада Cadbury);
  • а вырубают леса для добычи пальмового масла — на месте лесов выращивают пальмовые плантации;
  • браконьерства: черепа орангутанов местные племена считают украшениями, а мясо едят; детенышей покупают в цирки.

Орангутанги считаются умнейшими животными после человека, очень близкими по ДНК к человеку. Беременность орангутана — 8,5 месяца, причем рождается 1 или 2 детеныша; их дети до 6–8 лет живут с матерью. Орангутанги общаются с помощью жестов, умеют использовать предметы и вести переговоры с другими особями. Они одиночки и не живут в стае. Орангутаны строят гнезда на деревьях и редко спускаются на землю. И гнезда строят каждый день новые (чтобы не заводились паразиты). Встают с рассветом и начинают искать пищу.

Фото: Ludwig Kwan