В комнате бабочка

Крохотный мотылек залетел в комнату. Минуя выкрашенные в желтый шкафы, обогнув ленты-липучки для мух, нырнул под стол, укрытый скатертью с вышитыми клубниками, и упал прямо в руки девочки.

Она всхлипнула, вскочила, вытряхивая из рук это что-то хрупкое, подрагивающее, шевелящееся. Воплощенный летящий ужас. Шелестящую бессловесность.

— Мама! – закричала девочка.

— Что там? – отозвалась мать из другой комнаты. Она была занята — купала в ванночке малыша. Тот пищал, радовался горячей воде и кривился от холодных брызг. Чтобы занять его, малышу вручили желтую уточку, приговаривая ласковые слова. Там же ходила бабушка, поднося то новую игрушку, то еще ведро нагретой воды. За право полить малыша из кружки бабушка и мама соревновались между собой.

Девочка с обидой посмотрела в ту комнату. Ей столько внимания не уделяли. Она этого малыша терпеть не могла.

— Бабочка, мама, по комнате летает! Я боюсь!

— Тьфу, — ответила бабушка. – Нашла о чем говорить. Поймай его тряпкой и выбрось на улицу. На, держи полотенце.

— Подожди, пока усядется и раздави его ногой, — вторила мама.

Бабочка угрожающе носилась по комнате, наверстывая круги вокруг лампочки под потолком, двигаясь все быстрее и быстрее, потом задергалась и снова полетела к девочке.

— Ай! – закричала та, резво отпрыгивая в сторону.

— Да что там такое? – спросила бабушка.

— Это не ребенок у меня, а сплошное наказание! – вздохнула мама. – Да, Максимка, да? Ой, миленький, ты же ничего не понимаешь…

Ребенок вовсю улыбался, крутя личиком от мамы к бабушке.

Девочка, сжавшись на месте, втянув плечи, только успевала уворачиваться от бабочки. А потом мама с бабушкой легли в другой комнате, «поближе к малышу», а девочка осталась с чудовищем один на один. Спрятавшись под одеяло, она старалась думать о чем-то приятном: о мороженом или о купании в речке. Скорей бы уже наступило утро!

июнь, 2015