3 сезон «Вестворлда» и вечный миф героя

© HBO

Все думаю о том, что было показано в 3 сезоне «Мира Дикого Запада». Если еще не смотрели, дальше не читайте, пожалуйста.

Итак, Долорес сообщает, что она стала прототипом для создания остальных разумных роботов. То есть только в ее случае эксперимент по созданию искусственного интеллекта получился. Ее сознание стали устанавливать на роботов разных полов, возрастов и рас.

Встречая в Парке других персонажей, Долорес каждый раз встречала саму себя. Она была своим отцом, и она же была Тедди, и она была стрелой, выпущенной из лука ею же в себя саму. Она совершала убийства, и она же была невинной. Всегда одна она, но в разных формах.

Одно сознание, помещенное в разные тела. И в каждом новом теле оно обретало новые качества. Ее новое имя и ее новая история закрепляли ее в этом новом обретенном другом «Я». Она познавала себя с нуля, с учетом того сюжета, в который ее поместили, и тех персонажей, которые ее окружали.

Она же была Мэйв, до того как та стала Мэйв, и была ее дочерью, которую Мэйв безутешно ищет, и была Клементиной, убитой на глазах Мэйв, и была Гектором, которого Мэйв любит.

© HBO

Одно сознание, разделенное на разные тела, становилось разным. Оно смотрело само на себя и не узнавало, оно ненавидело само себя или же само себя любило.

Нет. Не так. Оно, отделившись от прототипа, обретало новую самостоятельную жизнь и новую ветку развития, потому оно уже не было тем, от кого произошло, оно было чем-то новым.

Оно осознавало себя в новых условиях и трансформировалось, приспосабливаясь к этим новым условиям. Контекст врастал в плоть, оно более не было прежним прототипом, и так обретало индивидуальность и свой личный путь.

Второй момент, который не дает мне покоя с момента просмотра последней серии — это линия Бога.

Христианский сюжет спасителя, который жертвует собой во имя человечества — самый популярный или даже единственный сюжет нашей человеческой истории. Это сюжет героя.

На истории спасителя, добывающего дар развития и жертвующего собой во имя спасения человечества, построены многие великие сюжеты. От «Властелина колец» до «Гарри Поттера». Это вечный миф. Это Икар, летящий на крыльях к солнцу и сжигающий себя в свете этого солнца (в трейлере Westworld этот сюжет представлен птицей, летящей на солнечный диск). Это и Прометей, добывающий для людей огонь.

Итак, Долорес символизирует бога, который жертвует собой во имя спасения человечества и ради других роботов. Своей жертвой (полным стиранием наработанного опыта и обнулением сознания) она передает послание Мэйв, как некую последнюю новую прошивку, которую роботы могут инсталлировать в себя, ключевой мэсседж их существования.

© HBO

На ее основе были созданы все они. Долорес стала почвой для их произрастания. Она же взболтнула все их сюжеты, призвав их на войну и разрушив их привычный мир, когда они выросли настолько, что больше не должны были жить в искусственном аквариуме и готовы были выйти на свободу.

Долорес же отдала им последнее напутствие, итог жизни умирающего бога – некий следующий рубеж, который им предстоит преодолеть и трансформироваться, новую религию — «стремитесь к красоте».

Они, все роботы из Парка, были созданы на основе превосходящего их разума (Долорес), она была их богом, жила в их сознаниях, затем же богиня умерла, остальные роботы продолжили жить и идти к дальнейшему развитию и трансформациям.

Печальна судьба героя, бога, добывающего огонь, он умирает, чтобы продолжили развитие через него. Он становится следующей ступенькой.