Читала в марте

«Метро 2033» Дмитрий Глуховский

Книга ужасная во всех смыслах. Сама не знаю, зачем ее прочитала. Апокалипсис со всех сторон. Идите прочь со своими ожиданиями катастроф!

«Взять хотя бы меня» Джулия Кэмерон

«Азбука. «Император» и другие мнения» Эдуард Лимонов

Решила почитать всего Лимонова, а потом Лимонов умер. И это первый раз, когда смерть публичного человека воспринимается личной потерей: мир стал хуже без него, в мире появилась пустота, не заменить.

У меня сложное отношение к Лимонову. Я читаю его не для того, чтобы с ним соглашаться, а ради удовольствия. Его тексты отличает превосходный стиль. Он прожил странную, невероятную жизнь. Он был великим писателем.

«Азбука. «Император» и другие мнения» Эдуард Лимонов:

«Я дизбалансирую моих женщин, пожив со мной, они повышают свою self-estimation (самооценку) до нереальной высоты, принимая себя за меня. Но расставшись со мной камнем падают вниз, потому что выясняют что они всего лишь маленькие птички, а не огнедышащие драконы».

«Мне скушно с детьми, а им, наверное, со мной. Я не умею играть с детьми. Дети — вздорные существа, собою не управляющие. В полном смысле этого слова неотёсанные. Они — сумасшедшие. Обыватель любит своих детей, потому что он как они — существо бессознательное. Я — существо сознательное».

«Ваши дети хуже вас».

«Россия меня просмотрела, не увидела вовремя. Козлы!»

«Я нелюдим. У меня нет желания общаться с людьми. Они мне не интересны, а рассказывать о себе у меня нет желания».