Детская ли сказка «Мизинчик»?

Взрослые читают сказки детям. Но вдумываются ли в содержание того, что читают? Какие ценности прививает сказка, чему она посвящена? Яркий пример сомнительной детской литературы — сказка «Мизинчик».

Сказку «Мизинчик» читали мне перед сном. Я засыпала, уткнувшись носом в мягкую подушку, мысленно радуясь, какой же молодец этот Мизинчик, что всех опасностей избежал и с честью вышел из испытаний.

Перечитав «Мизинчика» во взрослом возрасте, я была крайне удивлена: все-таки очень странные истории читают детям!

«Мизинчик» — сказка о том, как в одной бедной семье было много детей, прокормить их не могли, тогда отец решил отвести детей в лес и там и оставить. А самый младший по прозвищу Мизинчик подслушал родительский разговор и не только своих братьев спас от страшного Людоеда, но и всю семью накормил.

Итак, вот вам и ситуация. Огромная семья, полная малышей.

Если интерпретировать сказку буквально, то получается, что это были еще совсем маленькие детки, а самый маленький из них был размером с мизинчик. Странно только тогда, как этот Мизинчик был таким умным и сообразительным для своего маленького роста?

Если рассматривать ситуацию исходя из конкретного смысла, то дети могли быть и постарше, это рост у них был такой крошечный, но к возрасту рост отношения не имел. Впрочем, не слишком взрослыми были эти дети, раз все еще детьми назывались и нуждались в опеке родителей.

Следующее: вот вам и преимущества большой семьи! Стольких народили, а накормить их нечем. Так что и избавиться решают сразу ото всех детей, без особого сожаления. Другое дело, если бы хоть каких-нибудь детишек себе оставили. Так нет же, решают избавиться разом и от всех.

Что это значит? Либо все дети были одинаково дороги, либо одинаково безразличны? Но не лучше было бы спасти хоть кого-то?

И что планировали сделать их родители? Неужто помирать от голода? Так помирали бы тогда все вместе. Или были у родителей припрятаны еще кое-какие запасы, которыми они собирались полакомиться, когда детей поблизости не будет?

Такое все же безжалостное отношение к детям. Дикое для нас. Нормальное ли для того времени?

Родителей зовут Максим и Пелагея.

Вот какой диалог происходит между супругами в самом начале сказки:

Говорит Пелагея:

— Тяжко, что и говорить. Хоть бы которого Господь прибрал!

— А я вот что думаю, Пелагеюшка, не свести ли мне половинку их к барину, — может, которого возьмет в услугу! А барин не примет, так просто хошь в лес завози, да бросай их там, как котят! Добрые люди, может, найдутся, — приют дадут, а нам совсем не до них!

— Делай, как знаешь! – говорит Пелагея.

Каждое предложение в этом диалоге заканчивается восклицательным знаком. Вроде не упоминается, говорили ли супруги на повышенных тонах, но как они хотели скрыть этот неприятный разговор от детей — непонятно. Вряд ли таились, где там секретничать, чай не хоромы у Пелагеи и Максима, раз даже корки хлеба для детишек в доме не найдется.

Мизинчик же, подслушавший разговор родителей лежа на полатях, следующим же утром выпрашивает хлеб у соседей. Интересная ситуация. Почему у соседей хлеб есть, а у Максима и Пелагеи — нет? И раз Мизинчику дали, пусть, может, и после долгих уговоров с его стороны, значит, и супругам этим незадачливым тоже могли дать? Как же так, с детьми расстаться им легче, чем попросить хлеба у соседей?!

К барину мужик повел самых маленьких своих детей. В нашем времени маленьких больше ценят, а мужик, видимо, рассудил, что с младших пока нечего взять, а старшие могли бы хотя бы помогать по хозяйству. Хотя, стоп. Ведь он именно в услужение детей своих барину отдает. Значит, младшенькие уже вполне дееспособны. Вопрос оставляю открытым. Почему младшие дети, а не старшие? Старшим же и еды надо больше, чтобы прокормиться.

Интересно здесь и другое. Мизинчик, узнав о тайном предательстве родителей, не стал плакать и жаловаться или просить, чтобы родители передумали. Сам все понимал, хотя и был по сюжету младше всех. Мизинчик видел, что его родители в сложной ситуации и стал искать выход. Вот только, что именно он задумал — пока что неясно.

В качестве еды упоминается только хлеб: «краюшечка хлеба», «корка хлеба».

Умен ли Максим? Этот вопрос у меня возникает после закономерного отказа барина взять на службу самых маленьких детей мужика. Разве же Максим не мог этой очевидной вещи предусмотреть? Взял бы старших сразу, это же логичней!

Впрочем, стратегическое мышление — это не самая сильная сторона Максима. Нам ничего не известно о том, как живут его соседи, но видно: мужик наделал кучу детей, а как кормить их будет — не подумал.

Барин дал мужику немного еды.

На обратном пути мужик решает избавиться от детей. Он обманывает детишек, якобы идут они в лес по грибы. Дети спрашивают отца, что же, мол, батюшка, происходит? И не получают ответа. Становится им тревожно. А зашли-то они уже далеко!

Тут Мизинчик начинает кусочки хлеба бросать. Тоже интересный момент. Почему именно хлеба, раз именно он сейчас в семье главная ценность, важнее детей, например? Значит ли это, что хлеб для Мизинчика ничего не значит? Или же хлеб — это символ чего-то святого и светлого, что обязательно нужно оставить на пути, чтобы из любых бед вернуться назад?

В реальной же жизни, зачем Мизинчик именно хлеб бросал?

В чаще непроходимой Максим бросает деток и убегает. Как вам?

Конечно, дети начинают плакать и звать отца.

А теперь давайте про символический пласт сюжета. Возможно, эта сказка показывает нам процесс взросления — как отделения от отца и матери. Детки не хотят взрослеть, а отцу уже кормить их нечем. Вот он и относит их куда подальше, в непроходимую чащу, чтобы дальше уже по жизни сами справлялись.

И все же, будь дети действительно взрослыми, разве же барин бы их не взял? Нет, не сходится.

У отца и матери нормальные человеческие имена, у их детей имен нет, Мизинчика мы же знаем только по прозвищу.

Умный Мизинчик по крошечкам хлеба выводит братьев из леса и приводит домой. Там их встречает обрадованная мать, которая как раз ругала отца за то, что детей бросил, хотя барин дал им немного еды. Что же делает этот незадачливый папаша? Особого счастья от вида возвратившихся детей не проявляет! Так и написано: «И Максим тоже будто им обрадовался».

Мать же плачет и кормит детишек.

На следующий день отец ведет себя еще более подозрительно. Сразу становится ясно, что не оставил он свои зловещие планы и намерен продолжать. Хочет избавиться от родных детишек!

Ну и сказочка. А ведь я читала ее в детстве и на все эти моменты не обращала внимания! И мне ее читали перед сном, пока я лежала в кровати под пуховым одеялом в бабушкиной комнате, с картиной и церковными календарями на стенах.

Но я отвлеклась. Отец зовет детей в лес за дровами. И те послушно собираются, забыли совсем про вчерашнее. Эх, память коротка! Добрые, любящие дети. Мужик лучше бы еще пропитание своему семейству поискал. Ну, разве не так? Совсем ведь ничего не известно про мужикову работу. Как будто он ничем и не занимается.

Мизинчик на сей раз взял камешки с собой. Опять в страшную трущобу приехали. Отец детей с телеги сбросил и тут же уехал. Не описана реакция детей, наверное, те уж не удивились и даже не звали обратно отца.

Мизинчик ведет братьев домой, но тут начинается дождь и темнеет. Становится понятно, что так-то просто домой им не вернуться в этот раз. Тут видят дети избушку. Решают заглянуть на огонек.

А из избушки их встречает… Людоедова жена!

Впрочем, добрая она попалась, что странно. Предупреждает ребятишек об опасности и советует им уходить куда подальше, пока ее муж Людоед не вернулся домой.

Но непогода и ночь за окном пугают детей больше встречи с людоедом. Мизинчик, как самый находчивый из них, снова принимает за всех решение и упрашивает хозяйку взять их на ночлег. Кажется, что после такого отца детишкам и людоед не страшен!

Жена, кстати, кладет детишек под свою кровать. Интересный момент, что у нее и у Людоеда разные кровати.

Итак, возвратился муж домой. Подает ему жена разное мясо. А тут и говядина, и телятина, и водка к столу! Однако Людоед все еще голоден. Имени у него нет, да оно ему и не нужно, только помешает четче видеть его образ.

Далее Людоед произносит странную фразу, что чует, мол, как «русским …» пахнет.

Но жена продолжает защищать детишек и говорит мужу, что это ему на завтра. Ладно, муж поел и сразу спать лег. Жена же тем временем берет мальчишек и приносит их в комнату к дочерям, которых четверо было (тут есть упоминание, что и детей было четыре), а затем помечает каждого ребенка: на родных дочерей надевает шапочки, а на мальчишек — колпачки. Успокоенная, идет к мужу и рассказывает ему, что мальчишки — в колпачках, чтобы он их не перепутал.

И дальше. Дальше возникает закономерный вопрос: а знает ли Людоед своих детей? Потому что Мизинчик головные уборы меняет, а Людоед по ошибке убивает не тех детей. То есть в темноте, на ощупь Людоед действует. Тем временем находчивые мальчики убегают.

Людоед хватает семиверстные сапоги и давай за мальчишками в погоню!

Мальчики прячутся в овраге, а Людоед продолжает лес обыскивать. Ничего не находит и печально возвращается домой.

Возле того оврага, где спрятались беглецы, нападает на Людоеда сон. Он падает и засыпает. Мальчишки же втихаря воруют у него сапоги (вернее, делает это Мизинчик, как самый смелый). Братьев Мизинчик домой отправляет, а сам надевает сапоги и бежит к Людоедовой жене, и говорит, что ее мужа разбойники поймали, выкуп требуют. Жена отдает ему все свои деньги.

Хитрый Мизинчик возвращается домой вместе с братьями, деньги отдает отцу и с тех пор живут они припеваючи.

Мизинчик. Жестокая сказка моего детства (Из сборника «Русские народные сказки, прибаутки и побасенки» Е. А. Чудинского. Москва. 1864).