Февральские сновидения

3 фильма месяца. История о взрослении. История о возвращении. И запутанная история любви от Вырыпаева.

Джинджер и Роза / Бомба (Ginger & Rosa)

Две девочки прогуливают школу, курят, целуются в подворотнях, становятся участницами движения против бомб. Вначале кажется, что кроме лиц, губ, распущенных волос, улыбок, движений героинь, ничего больше в фильме нет. Режиссер откровенно любуется девочками: их юностью, свежестью и незамутненным восприятием мира. Джинджер подражает Розе, как более смелой и любящей риск. Роза и мне нравится больше. Однако по фильму именно Джинджер в итоге оказывается более зрелой и думающей. Ее финальные размышления были неожиданными и потрясающими. Я пожалела, что фильм закончился на этом, так как хотела бы знать, как сложилась жизнь Джинджер после.

В фильме ощущается тайна, и все время просмотра я пыталась ее разгадать. Потом поняла, что тайна не в сюжете, а в самих героинях. Нечто сильное и пламенное живет внутри этих девочек, оно скрывается за их молчанием, их взглядами, за их терпением и сдержанностью. Природу этой тайны им не выяснить, хотя они также знают о ее существовании. Можно назвать происходящее стремлением чувствовать вкус жизни и желанием познавать мир, но это слишком простые слова.

Подозреваю, что «Джинджер и Роза» может кого-то шокировать, однако лично я считаю, что культ подростков в современном мире сильно преувеличен. Подростки гораздо ближе к взрослым, чем к детям.

Лучшие годы нашей жизни (The Best Years of Our Lives)

Трое американцев возвращаются домой после войны. Возвращаются к своим семьям, своим женщинам и прежней жизни. Но попытки зажить мирной жизнью для них, прошедших сражения и ужасы войны, становятся новым испытанием силы духа и способности противостоять трудностям.

Этот фильм очень приятно рассматривать. Больше всего меня заворожили кадры, в которых ощущаются легкость и надежда, неуловимое ощущение счастья в моменте. Например, когда Пегги выходит из комнаты, где спит Фред. Или когда она же утром готовит ему завтрак. За самой Пегги понравилось наблюдать, за ее ловкими движениями, внутренней уверенностью и очень женственными манерами. Мне понравились платья на женщинах, обстановка домов и неторопливость, обстоятельность сюжетной линии фильма.

Отдельные истории из фильма поразили до глубины души. Поле, усыпанное ржавеющими самолетами, которые больше никогда не взлетят. Будь такое поле в моем городе, я бы часто ходила туда, гуляла между самолетами, с удовольствием погружалась бы в этот отдельный мир, которому в фильме пришлось просуществовать недолго.

Иван Вырыпаев «Об иллюзиях и о любви»

Вырыпаев час читает историю о любви. Честно, откровенно — как он умеет. Историю двух супружеских пар, которые на склоне лет решили разобраться со своими чувствами. Зритель узнает личный взгляд каждого из героев на происходящее. Следующий из рассказов неожиданно открывает совершенно иную грань правды и все предстает в ином свете, чем было до этого. Однако до последней истории рано делать выводы, потому что финал перевернет окончательно все.

Всегда ли любовь должна быть взаимной и только тогда она настоящее чувство? Нужно ли говорить другому, что любишь или достаточно любви в собственном сердце? Можно ли обманывать другого ради его блага? И целительна ли ложь, если она произнесена во спасение?

Я же скажу только одно. Нет ничего страшнее не прожитой жизни. А страх и ложь всегда помогают отворачиваться от правды.

февраль, 2014