Где и как живем, люди городов?

Я стою в супермаркете и протягиваю руку к полке с крупами. Что-то заставляет меня остановиться и даже отдернуть руку. Названия на упаковках. Крупы — импортные. Кто все это выращивал? Как это было выращено? Сколько химикатов было использовано? Насколько это полезно? Можно ли есть?

Я не знаю. Никто не сможет мне гарантировать, что продукт безопасен. Более того, если он опасен, то утраченное здоровье никто не вернет.

Я выхожу на улицу. Хочется дышать весенним воздухом.

Но что это?

Череда многоэтажных домов обступила со всех сторон. Мрачные люди и молчаливые дети спешат по своим делам. Ветер приносит запах автомобилей, которые, шумя, проносятся дальше.

Машины, дороги и высотные здания. Вот что такое наши города.

Как наполнить смыслом жизнь, если процесс этот начинается с замедления, наблюдения, жизни в настоящем? Кто тебе это даст? Ты должен спешить, бежать, скорее, быстрее, лучше, выше, чтобы потом… потратить это самое «сэкономленное время» перед экраном компьютера или телевизора.

Этот ужасный процесс, загнавший большую часть людей в города, мало кого сделал счастливее. Мы все потеряли. А что обрели? Химические продукты? Испорченный воздух? Нехватку времени и сил?

Как же это прекрасно: ходить ногами по земле, а не зависать в воздухе, живя на каком-то из этажей! Слушать по утрам детский смех, а не безразлично наблюдать за мельтешением машин свысока. Как же здорово радоваться солнечным лучам и заходить в ночную кухню, освещенную луной или же светом фонарей, это дарит столько уюта и радости душе!

Я хочу иметь свой дом, свои деревья в саду, хочу высаживать повсюду эти деревья, хочу любоваться ежедневно природой, а не утыкаться взглядом в бетонные стены.

Обычные, в общем-то, желания. Есть хорошую пищу, дышать свежим воздухом, трудиться на своей земле.

Это и есть счастье.

Всем ли нужно возвращаться из городов на природу? Уверена, что нет.

Элементарной культурой обладают единицы. Это те люди, которые не промахиваются мимо корзин для мусора, не пьют, не курят, умеют владеть собой, не оставляют после себя на месте пикника объедки и бутылки.

К тому же, деревни разрушены. И живут там люди совсем не по-райски. Выживают, скорее.

Поэтому хорошая жизнь, наверное, подходит не всем.

Для начала стоит научиться думать. И прежде всего о том, как эту хорошую жизнь себе организовать.

Чтобы иметь выбор, необходимы знания и опыт. Сложно выбирать, когда альтернатив никаких нет, согласитесь.

Например, еда. Если не устраивает ассортимент в магазинах, то вариантов пополнения провизии всего два: искать людей, которые эти продукты тебе продадут (хлопотно, нет гарантий), можно и на рынке или выращивать еду самому (долго, хлопотно, нужны опыт и знания).

В то же время о качестве предлагаемой съестной продукции ходят самые противоречивые сведения. Ругают все: и мясо, и овощи, и фрукты, и рыбу, и крупы, и хлеб, и консервы. Позвольте, что же тогда есть?

Все мы люди городов и в минимальных количествах даже нуждаемся в этой нездоровой пище, потому что она нам более привычна. Да и потом, кто откажется от городских удобств впридачу с интернетом и уедет куда-нибудь в дальнюю деревню… Ради чего? В лаптях ходить?

Что же, давайте без крайностей, найдем золотую середину.

Можно жить вблизи от города, но в экологически чистой зоне. Искать территории, где много деревьев, а также высаживать деревья самостоятельно.

Создать сад из полезных растений. Оборудовать его хоть и на собственном балконе (и таким образом иметь под рукой источник свежей зелени или даже овощей).

Научиться делать масло, творог, сыр, хлеб. Освоить ремесло или рукоделие.

Учиться, думать, творить. Задавать вопросы, осмысливать. И находить решения, конечно же.