Июнь-август обзор прочитанного

Летом я читала книги, чтобы отвлечься от событий 2020. Мне требовалось нечто веселое, простое, увлекательное, расслабляющее, забавное. Так что теперь про большую часть прочитанных книг мне и нечего особо рассказать.

Чтение лета: Ирвинг, Перротта, Паттисон, Маккалоу, Дяченко, Насобин, Джуэлл, Сад, Фишер. И новый роман Пелевина.

Август:

«Соседка» Си Паттисон

Простенькая история, я сразу угадала, кто преступница, потом решила, что ошиблась и подумала на другую, а в итоге с разочарованием поняла, что не ошиблась в самом начале. Прочитать и забыть. Так что лучше и не читайте.

«Непобедимое солнце» Виктор Пелевин

«Семейная жизнь весом в 158 фунтов» Джон Ирвинг

Я так и не поняла названия романа. Разве что о том, что семейная жизнь двух пар зависела от этих самых 158 футов.

Книга эстетически красивая, по смыслу местами вызывает жесткое отвращение. Две семейные пары меняются партнерами — зачем они все это делают и к чему все это приводит.

«Пандем» Марина и Сергей Дяченко

«Оставленные» Том Перротта

Книга, дающая ложную надежду. Вслед за надеждой ты следуешь до конца, а затем понимаешь, что все было вовсе не о том, на что ты рассчитывал. Это роман о смирении с неизбежным, о прощании с прошлым.

«Независимость мисс Мэри Беннет» Колин Маккалоу

Июль:

«Бенвенуто» Олег Насобин

Самая странная книга в списке. Здесь вам и спецслужбы, и искусствоведы, и уничтожение бизнеса. А все из-за найденной картины, вероятного автопортрета Бенвенуто Челлини.

Авторство еще необходимо доказать. Но вы сами посмотрите на эту картину, она изображена на обложке книги. Разве не очевидно, что портрет написан гением? Картину хочется рассматривать, изучать, от нее сложно отвести взгляд.

Картина принесла Насобину одни неприятности. «Бенвенуто» тем и интересен, что основан на реальных событиях.

«Ведьмин зов» (сборник) Марина и Сергей Дяченко

Представлены две силы: ведьмы — хаос, стихии, инквизиторы — порядок. Инквизитор подчиняет себе хаос, ведьма разрывает звенья порядка.

Куда же заведет Великого Инквизитора его любовь к ведьме во времена, когда все ведьмы будто сошли с ума?

«Холодные сердца», «И тогда она исчезла», «За век до встречи», «День, когда я тебя найду», «Третья жена», «Встретимся у Ральфа», «Тридцатник, и только» Лайза Джуэлл

Июнь:

«Жюстина, или Несчастья добродетели» Маркиз де Сад

Убеждают, якобы в книге есть некая глубокая философия. И де Сад, мол, такой философ! Не верьте. Это скучнейшее и бесталанно написанное чтиво. С нулевой ценностью. Любой графоман с Литнета напишет на порядок лучше.

«Все его жены» Таррин Фишер

История странноватой женщины, у мужа которой были другие жены. Сначала рассчитываешь на драму или хотя бы на не отстойный триллер. Все эти мечты не оправдываются. Финал вас удивит, но это не то удивление, ради которого пишутся и читаются книги.