Каждая из женщин – феминистка?

dve-podugi-i-paren-raznie-dorogi

У Кэти Гудман есть видео «Прости, дитя, но ты феминистка». Кэти поет песню о том, что если ты водишь машину, голосуешь, то это все достижения феминизма, поэтому, пожалуйста, будь благодарна движению. Или хотя бы не мешай.

Прослушав видео, я надолго задумалась. Ну как же, вот я, современная девушка, у которой есть много прав и возможностей. Прежде о них нельзя было и мечтать. Да как у меня язык может повернуться отвергать идею феминизма?

А все же я против.

Давайте не будем кивать на западный мир. Взглянем на нашу историю. Возьмем ближайшее столетие.

Русские крестьяне работали не покладая рук. И женщины, и мужчины. Вот у них деревня, где все работают с утра до вечера. Женщины прядут и ткут, детей рожают, в поле тоже работают, по дому работают. Мужчины в поле работают, имеют ремесло (плотник, кузнец и т. п.). Лениться в принципе никому было нельзя. Вот у них участок земли, вот руки рабочие. Все от них зависело.

Есть еще откровения Ольги Семеновой-Тян-Шанской «Жизнь «Ивана», где она еще более сгущает краски, описывая безрадостную крестьянскую жизнь, но учитывая ее общий презрительный тон, думаю, не всем ее словам можно доверять. В частности, она описывает, как мужья пили и били жен, стариков, как не все дети выживали, потому что матерям смотреть за ними было некогда, какие были вольные нравы и как женщины постоянно изменяли своим мужьям, а мужья женам.

В общем, все работали. Тяжело. Выжить надо было. Тут не до феминизма.

Потом революция. Полная смена направлений. Крестьянки идут в колхозы. Крестьянки едут в города учиться. Везде нужны рабочие руки. Жизнь кипит. Какой уж тут феминизм. В те же колхозы крестьян отправляли, не спрашивая, хотят они или нет.

Или вы назовете феминизмом состояние женщин после войны, когда нужно было тянуть все на себе, в одиночестве, и как это было больно, что нет мужчин.

А давайте поговорим про детсады и ясли. Про то как женщин гнали на работу, разлучая с детьми. Про дефицит всего. Про отношение к женщинам в роддомах. А равноправие ведь!

Короче, нужно было как можно больше рабочей силы. Давайте назовем это феминизмом. Пусть женщинам приятней будет, когда они пашут на пределе сил, подрывая свое здоровье.

Смотрите на исторические события и реальность, а не судите по собственным представлениям, как оно должно быть.

Читая тексты феминисток, очень часто можно заметить, что они считают себя более правильными женщинами, называя несогласных «мужерабками» и каких только эпитетов не находят. Про мужчин тоже пишут много гадостей. Самые радикальные из феминисток вообще могут заявить, что если женщина имеет отношения с мужчиной, то она предательница.

И к чему ведет такое отношение? Только к ненависти.

Вспоминая современное время, я упомяну такую писательницу как Тамрико Шоли. Она сказала, что женщины хотят успеть все: быть и лучшими женами, и прекрасными матерями, и сделать отличную карьеру, и быть необычайно красивыми. Тамрико называет это явление «мифом о суперженщине». Очень точное определение.

Тамрико упоминает восточный и западный тип мышления. Западная женщина независима и настроена на карьеру. Восточная женщина ориентирована на семью и мужа. В смешении двух этих типов получается этакая суперженщина, которая мечтает создать крепкую семью, сделать карьеру, да еще оставаться независимой, родить много детей и сохранить идеальную фигуру и внешность до старости.

Феминизм более тяготеет к западной модели. Мол, семья, любовь, дети – это все второстепенно. Настоящая женщина должна быть феминисткой и жить без мужчин.

Но знаете, я заметила в американских фильмах, что семья для них на самом деле очень важна. И еще – если женщина делает карьеру, то муж становится «домохозяйкой» и сидит дома с детьми. То есть, очень частый сюжет, что мужчине приходится отказаться от своих амбиций и работы и посвятить себя детям. А вот женщина, которая пытается делать все и сразу, обычно ломается и сдается.

Феминизм очень часто приводит женщину в состояние постоянной борьбы. С собой, с окружающими, с миром. Она следит: а правильная ли она феминистка? А не ущемляются ли где-то ее права? О, где-то угнетают женщин, это все мужчины-угнетатели, клич, сестры!

Чтобы сократить свою речь, скажу, что я считаю, что бороться нужно не за права женщин, а за права людей. Есть огромное количество проблем, связанных именно с правами людей. Женщина – это тоже человек, как и мужчина. Пора бы уже прекратить это истерическое подчеркивание разности полов и перейти к спокойному обсуждению, что нужно женщине и что нужно мужчине. Говорить о культуре взаимоотношений.

И напоследок. Я так устала от людей, которые мне твердят, как мне нужно жить. Ты женщина, значит, ты феминистка и ты должна… Ты женщина и все женщины… Мужчина должен быть такой… Женщина должна быть такая… Успокойтесь уже. Мы все разные. Нет никакого однородного общества. Оно состоит из личностей, людей, у каждого из которых свое представление о мире, свое собственное.

И, кстати, именно в подростковом возрасте важно принадлежать к какой-либо из групп и бунтовать против мира. Что ж, наше общество в целом довольно незрело.