Люси (Lucy)

Режиссер: Люк Бессон. Франция. 2014

Простоватая девушка становится участницей невероятных событий и обретает сверхспособности. Мешочек синего вещества и вчерашняя студентка превращается в суперклевую девицу, которая без зазрения совести расстреливает банду похитивших ее преступников, тут же закусывая припасенными ими бутербродами.

Фильм порадует феминисток. Еще бы, ведь главная героиня – она. Фильм порадует любителей динамики, спецэффектов и красочной картинки. Фильм порадует, наконец, тех, кто верит в дарвиновскую теорию эволюции.

Фильм не порадовал меня. И вот почему.

Идея возможности человеческого всемогущества — не просто мечта о несбыточном, а даже вредная мечта. Впрочем, «Люси» как нельзя лучше иллюстрирует то, что осуществление этой идеи невозможно.

Конечно, умственные способности нашей Люси зашкаливают. Но так ли она действительно умна, как ее изображает Бессон? Женщина без жалости, страха и любви. Любовь, например, ошибочно воспринимается Люси как некая эмоция, от которой можно избавиться или ее перерасти.

И таким бредовым утверждением Бессон не ограничивается, их в фильме много.

Скажу об еще одном: синий препарат — это волшебная палочка, о которой так мечтают люди. Как будто может существовать такая таблеточка, после которой сразу становишься очень умным, а все проблемы в одночасье решаются! И главное, не нужно будет ничего делать. Все произойдет само собой, без малейших усилий со стороны человека, ему останется только воспользоваться неожиданным подарком.

Не такой ли выглядит та самая идея сверхчеловека, к которой так стремится наша цивилизация? В этой концепции нет места для Бога. Но это не означает, что Бог не нужен, наоборот, Люси в финале как бы сама становится им. Вот так вот человечество Бога отрицает, но все же в нем нуждается.

Смерть относительна, говорит Люси. И это единственное в фильме, что внушает успокоение.

ноябрь, 2014