Maid (сериал, 1 сезон, 2021). Алкоголизм и финансовая зависимость

Я считаю, что, с одной стороны, быть алкоголиком — это выбор человека и его ответственность.

С другой стороны, если мужчина алкоголик, то часто на это влияет женщина, которая рядом с ним. Я видела в жизни много примеров алкоголизма и практически всегда это связано с женщиной алкоголика либо с его матерью.

Поэтому я хотела понять, почему рядом с Алекс Шон хочет быть алкоголиком.

В какой-то из сцен Шон рассказывает о своем тяжелом детстве и что пить он начал еще тогда. Его мать наркоманка. Его били и не заботились. Алекс не проявляет ни капли сочувствия, когда слышит эту историю. Ей все равно.

Постепенно зритель узнает, что отец Алекс также был алкоголиком и бил ее мать. Опять же, физическому насилию не может быть никакого оправдания, но мать Алекс, Пола, абсолютно неадекватная женщина, которая ни за что не хочет нести ответственность, всегда возлагает вину на тех, кто ее любит (на свою дочь), делает безумную дичь и не продумывает свои поступки. Поле было безразлично, как выживает ее дочь в доме с плесенью и с малолетней Мэдди на руках. Пола вызывает много отрицательных чувств, она невыносима. Я бы не стала терпеть такую женщину, но она мать Алекс и героине некуда деваться.

Алекс все терпит от матери, любые обвинения. Еще и пытается как-то вернуть Полу на путь рациональности, но это невозможно. Пола ведет себя как капризный ребенок. Хотя волосы ее уже седые, а все лицо в морщинах.

И если Алекс прощает матери все, то Шону она не прощает ничего. Можно наблюдать, как Шон становится алкоголиком рядом с Алекс. Это все наглядно показано.

Дано. Алекс с дочерью уходит, Шон хочет вернуть их, раскаивается. Начинает ходить на встречи анонимных алкоголиков, где завязывает дружбу с отцом Алекс. Шон перестает пить. Алекс и Шон снова съезжаются. Он решает, что они теперь вместе. Она же надеется просто перекантоваться некоторое время, ей с дочерью негде жить.

Алекс все твердит о какой-то независимости. В какой-то момент она теряет работу и не может найти новую. Живет за счет Шона. Полностью от него зависит. У Алекс нет ни жилья, ни денег, ни работы. Но она продолжает выкобениваться и чуть что орет, что хочет быть независимой. Это нормально? Почему она считает нормой использовать другого человека? Потому что он должен помочь ей? Потому что он должен вести себя как хороший человек? Потому что она родила ему дочь, которой Шон абсолютно не просил?

Ну смотрите. Шон встречается с девушкой, та беременеет. Он хочет, чтобы она сделала аборт. Далее Алекс использует это как повод для обиды. Она могла просто уйти еще тогда. Но нет, осталась. Потому что хотела продавить человека на свои условия. Она всегда его продавливает.

Теперь Шон работает на двух работах, обеспечивает ее и дочь, хотя не собирался становиться отцом. Почему он обеспечивает Алекс? Почему она не может быть благодарной за это?

Нет, она ведет себя как в тылу врага. Она относится к Шону как к врагу. Но дело в том, что он не столько враг для нее, сколько удобный сервис. Вот был парень Нэйт, тот был готов делать все для Алекс просто так, в надежде на отношения с ней. Она его использовала. Шон не хочет являться для нее сервисом, он не нанимался. Он хочет отдачи за свою работу на их семью. А что получает в ответ? Злые недоверчивые глазки, ожидающие от него жестокости. Слезы. Грустный вид жертвы. Это бесит даже меня, что уж говорить о парне, который всю жизнь отдает этой семье.

Ее нет, он бросает пить. Алекс возвращается, и Шон начинает напиваться снова. Это единственный для него способ переносить совместную жизнь с ней.

Алкоголь — это один из способов расслабиться. Как и все люди, Шон хочет чувствовать себя счастливым. Но его жизнь это жесть. Одна пахота, нет времени даже поесть. Дома ждет девушка, которая часами сидит в прострации и его не слышит. Даже тот факт, что она сидит в прострации — потому что может себе это позволить. В других местах не могла, она боролась за выживание. А здесь может и расслабиться. Ведь ответственный Шон обо всем позаботится, не так ли? Вот это то, что показывают в конце сериала. Вероятно, что-то подобное было и до того, что привело к росту его агрессии и побегу Алекс.

Да, Шон абсолютно прав, когда возмущается тем, что Алекс собирается учиться в другом городе и переехать туда с дочерью, но ставит его в известность в самый последний момент, когда все уже решено. Это подло с ее стороны.

Вообще хотелось бы, чтобы Алекс как-то фильтровала свою речь, общаясь с Шоном. Она вначале его доводит своей безжалостностью и открытой ненавистью, а затем хлопает ресницами и показывает свою реакцию, какой он урод. Да, это определенный вид власти. Она имеет власть над Шоном. Если бы этой власти не было, он бы давно ее бросил и воспитывала сама бы свою дочь, доказывая всем, какая самостоятельная.

Почему Алекс бережет чувства матери и относится к Шону как к рабу? Почему она решила, что он ей должен? Потому что отец ее ребенка?

Интересный момент: отец Алекс завязал с алкоголем благодаря своей новой жене Шарлин, спокойной, доброжелательной, гармоничной женщине. Он борется со своей зависимостью ради нее и дочерей. Все делает ради Шарлин, любит ее и лелеет. Так, может, дело все-таки в женщине?