Мать-кормилица

pole

Сколько всего успевали крестьяне в деревне! Женщины и работали в поле, и сами пекли хлеб, и готовили, и пряли, и ткали, и пели. Белье у реки стирали, топили баню, вышивали, детей рожали. И отдыхали ведь еще когда-то. Ни горячей воды, ни радио и телевизоров, а жить интересно им было. Да еще и язык был такой живой, богатый.

Откуда русские женщины брали силы? Как они справлялись с таким большим количеством дел и обязанностей?

Читаю «Речи немых. Повседневная жизнь русского крестьянства в XX веке» Бердинских. Пожилые русские крестьяне рассказывают истории из своих жизней. Удивительные истории. Вот вам несколько фактов россыпью.

Родители просыпались в четыре утра и принимались за работу.

С 10-11 лет дети помогали старшим.

По ночам еще молодые девушки шили одежду на продажу, потому что им хотелось заработать на наряды и развлечения (вечерки), у родителей денег не брали.

Верили в Бога, жили просто и честно. Никто не пил, бранными словами не выражался. Если человек был работящий, то был у него и дом, и домашняя скотина.

Землю называли матерью-кормилицей. Чтили ее и относились к ней с уважением. На землю не плевали. Ухаживали за выданным им участком земли, полученном на количество мужчин в семье (и на мальчиков).

На самом деле почти утрачена мощная культура, которая у современных людей чаще ассоциируется с бабушкиными сказками и суевериями. Но вот этот старинный русский язык он очень красивый. Мы сейчас таким языком не разговариваем.

Этнографы частично пытаются восстановить и изучить эту культуру. Надо заметить, что со стороны выглядит все по-другому. Те крестьяне не философствовали, они в этой культуре жили, были ее частью. Многие из них были неграмотными. Однако это не означает, что не понимали о мире ничего. Наоборот. Еще как понимали.

Еще раз повторюсь, что тогда люди столько всего умели! А мы сейчас сидим со своими компьютерами и холодильниками и жалуемся, что жизнь скучная, что сил нет и что времени ни на что не хватает. А вы попробуйте всю зиму прясть при свете лучины!

И вот это еще понимание: «Земля мать-кормилица». Ощущение ответственности за вверенный участок земли, бережное отношение к ней. Чувство, что ты хозяин и за эту землю отвечаешь. И опять у меня слезы на глазах от описаний, как этих крестьян раскулачивали…