Мерзкий взрослый мир

Современные дети не желают взрослеть. А зачем им? Видят ведь весь этот взрослый мир с кредитами, проблемами, тягомотиной, нехваткой сил, времени и хорошего настроения.

И что можно противопоставить? Как вдохновить ребенка повзрослеть? Ведь речь идет о внутреннем процессе. Можно до старости оставаться дерзким подростком и так и не познать… хмм-м… прелестей взрослой жизни.

Кстати, а есть ли они?

Любимый человек, своя семья (в отличие от родительской созданная по своим правилам), любимая работа. Деньги. Возможность распоряжаться собой и своим временем, силами, ресурсами. Свой дом / квартира. И все это в идеале.

Увы, но даже самый богатый человек не в состоянии избавить мир от несовершенства. Комары будут впиваться летними ночами в людей. После дождя земля превратится в грязь. И проблемы, да. Проблемы останутся.

И никто не сможет тебе гарантировать, что все это: любовь, работа, деньги, что оно все придет к тебе и обязательно в нужном количестве.

Обычно понятие «взрослый» у нас понимают просто: «пахота».

Терпи, мужайся, крепись и паши, паши, паши. А что делать? Жить же как-то надо. А как иначе? Лучшей жизни-то хочется.

Вчерашним детям впору спрятаться в сказочных вселенных Гарри Поттера, только бы не смотреть на наш сложный и противоречивый мир. Мир, в котором нет никаких гарантий. Мир, который бывает жесток и несправедлив (но также бывает и добр, и чудесен, и ласков).

«Как страшно жить!» — любила повторять моя бывшая учительница по географии. Она наставляла нас, девчонок, чтобы мы, пока есть время, жили и наслаждались жизнью на полную катушку. Потом, мол, начнутся семья и дети, и возможностей для какой-либо личной свободы (путешествий, интересных дел) просто не останется.

Права ли она? Есть ли во взрослом мире место для счастья?

Все кричат, что инфантильный человек — это идеальный потребитель. Что человек взрослый невыгоден брендам. Позвольте, откуда возьмутся деньги у инфантильного? Кто-то же должен их ему давать, чтобы обеспечивать все его хотелки.

Сама жизнь — это мощная мотивация. Ты впрягаешься во всю эту взрослую рутину, чтобы банально выжить. Ради еды в холодильнике, крыши над головой и оплаченных счетов за коммунальные. Как минимум. Или же пашешь ради какой-то заветной мечты (вроде той, чтобы погреться на теплом испанском солнышке и посмотреть на корриду одну неделю в году).

Как известно, грехопадение привело человека к необходимости труда и лишило счастья райского досуга. И все. С тех пор женщины рожают в муках, а мужчины воюют.

Быть взрослым — это значит понять, что понятный, предсказуемый и простой мир закончился. Это при условии более-менее счастливого детства. И теперь твоя очередь выстраивать в мире хаоса свой островок порядка и устанавливать для него правила. Создавать свое личное королевство. Сначала внутри себя, а после и снаружи.

И это довольно увлекательный процесс.

Быть взрослым — это вовсе не означает ходить с мрачной физиономией, испуганным перспективой очередной жизненной встряски.

Быть взрослым — это и не парить в волшебных облаках со сладостной улыбкой на устах, не замечая ничего из реальности вокруг.

Быть взрослым — это делать хорошо то, что от тебя зависит. На твоем крошечном участке вселенной. И все. Вот так.