Наиглубинная точка равновесия

Мы познаем свой внешний облик благодаря зеркалам и не можем осознать то, как относятся к нам другие люди, не взглянув на себя их глазами.

Но видя отражения в зеркалах, мы наблюдаем свои искаженные облики. Зеркало дает оборотное значение, тогда как мнение окружающих о нас всегда субъективно.

Итак, невозможно определить свой истинный внешний вид, так как значение и понимание его всегда обусловлено внешними субъектами, но не внутренним восприятием самого человека.

Внутри мы воспринимаем себя существами определенного выражения, цельными и способными различно показывать себя при необходимости внешних обстоятельств.

Однако при этом наше глубинно-внутреннее существо остается неизменным.

Наблюдая себя изнутри, мы находимся в точке покоя и равновесия, наблюдая цельную картину.

Увидеть же внешние проявления себя мы способны лишь фрагментами (например, видеть руки, ноги, живот), но никогда — целиком.

В этом и заключается основная проблема познания себя внешними способами. Во внешних способах ответов нет и не может быть, и не стоит искать их там. Внутри же следует стремиться к той наиглубинной точке равновесия, в которой уже нет страха и которой известны пути.

7 сентября 2013