Пишущие люди знают о существовании сервисов проверки уникальности текста. И регулярно их юзают. И в момент получения результатов на уникальность — случаются удивительные открытия:
«Я что не такой уж уникальный? Эту фразу уже до меня кто-то сказал? Даже не одно предложение, а целый абзац? Я же все придумал сам, из своей головы!»
Когда я писала свой, авторский текст, то проверка обычно была 100%.
А вот тексты на любые узкие темы давались мне сложнее. Потому что, когда ты притворяешься в тексте маленькой энциклопедией, ты видишь:
насколько же сложно придумать текст, состоящий из слов, которые до тебя никто еще никогда не сказал!
Любые тексты про макияж и строительство домов, про велосипеды и открытие бизнеса, про создание блогов и приготовление варенья — должны быть сжаты, лаконичны, информативны, не иметь лишних слов, а главное — уникальны. И без лишних слов либо очевидной дисгармонии текста получить ту самую уникальность получается не всегда.
И я вспомнила о принципе создания идей. Первые идеи о чем-либо — всегда:
- Просты
- Примитивны
- Предсказуемы
- 99% людей тоже их знают
Придумывая новую идею, нужно стараться и прилагать усилия. Иначе будете мнить себя великим оригиналом, а на практике — повторять заезженные постулаты.
Как придумать стоящую идею?
- Постараться
- Подумать как следует
- Откинуть очевидные варианты — безжалостно
- Когда придумаешь классный вариант, то записать его и продолжить думать еще
А оригинальны ли вы? Как много в вас уникального и неповторимого? Подумайте, когда говорите что-то или думаете о чем-то — кто до вас это же сказал? Кого вы повторяете прямо сейчас? Маму? Папу? Лучшего друга? Мужа или жену?