Нет никакого образа и нет никакой аудитории

Когда мы ведем страничку в социальных сетях, то получаем огромное количество советов о важности создания определенного образа. Хорошо ли вы знаете свою аудиторию и соответствуете ли ей?

И дело даже не в желании нравиться людям. Нет. Речь о выстраивании образа, основанного на знании предпочтений потенциальной аудитории.

В теории выглядит очень логично. Допустим, есть группа людей, обладающая каким-либо свойством. Например, матери с ребенком — какая-то одна группа людей. Или успешные бизнесмены — уже другая группа людей. У разных групп разные интересы, которые, возможно, даже не пересекаются.

Это очень удобно делать именно для бизнеса в социальной сети, для понимания особенностей своих товаров и услуг.

Однако я бы хотела сказать, что так не работает.

По порядку.

Во-первых, образ. Что такое образ? Это маска? Либо выдуманная роль? Либо часть вашей личности? Либо вы таковы на самом деле?

Конечно же, абсолютно полностью отобразить свой образ в виртуальности невозможно.

Можно отобразить какую-то грань себя.

Допустим, вы ведете страницу о правильном питании. При этом у вас есть еще много интересов, но вы пишете только о правильном питании, что накладывает ощущение однобокости, как будто у вас больше ничего нет.

Если же вы начинаете писать еще о парусном спорте либо о беге, либо о том, как вы любите складывать оригами — такое уже размывает вашу тематику.

И чем больше добавочных тем, тем сильнее размывается тематика. Теряется цельность вашего образа.

Однако любые сценаристы знают, что цельность персонажа невозможна без разносторонности, даже противоречивых черт характера, странных особенностей личности.

Поэтому образ, в любом случае, получится однобоким и картонным, если у вас на странице всего лишь одна тематика.

Даже скучно. Потому что если человек следит за кем-то в социальных сетях, то он делает это не потому, что ему интересно правильное питание. В конце концов, о правильном питании можно почитать в каких-нибудь журналах, книгах, справочниках — где угодно у профессионалов.

Читателю интересен этот человек. И он хочет узнать о предмете интереса побольше.

Здесь есть еще одна сторона. Дело в том, что некоторые блогеры, да и публичные личности подсаживают людей на свою личную жизнь. Они рассказывают огромное количество подробностей личной жизни, делятся фотографиями и очень личными вещами.

Постепенно возникает эффект реалити-шоу, когда абсолютно незнакомые люди знают о вас все.

Представьте: абсолютно незнакомые люди ЗНАЮТ О ВАС ВСЕ. Разве такая ситуация не пугает?

Итак, образ человека в социальной сети — довольно сложное явление. Я считаю, что нужно делать не образ, а быть искренними — вот единственный способ вызывать доверие у аудитории.

Потому что создание любого образа — уже неискренность, маркетинг. Сразу видны постановочные фотографии, фотосессии, продуманные посты. Никаких эмоций, безжизненность, ноль искренности, нет чувствования. Просто маркетинг.

Лично я использую свою страницу в социальных сетях для трансляции каких-то интересных находок о том или ином, каких-то вещей, которые я узнала, философии, новых знаний, навыков. Развивающих тем. Это не столько личная информация, сколько философская, осмысляющая все вокруг.

Помимо того, что есть некий образ — придуманные картинки, не имеющие отношения к реальности, есть еще аудитория.

Как будто можно протипировать людей: вот они такие, должны интересоваться тем-то, жить там-то и т. д.

Это все утопии, они работают только на действительно живущих по определенным рамкам людей. Честно говоря, я таких не встречала в своей жизни, потому что в каждом человеке есть какая-то изюминка, любой человек чем-то отличается. Кто-то сильнее, кто-то меньше, но отличия всегда есть.

Если мать десятерых детей — не значит, что ее не будет интересовать физика, а если бизнесмен — не значит, что его не будут интересовать мягкие игрушки.

Аудитория — не что-то однородное, это просто живые люди со своими интересами. Сегодня им интересно одно, завтра другое. На одной странице они получают такую информацию, на второй — другую. Речь об удовлетворении тех или иных потребностей.

На каких-то страницах им страшно, на каких-то — весело, на каких-то интересно. Какие-то страницы развивают, какие-то мотивируют, а какие-то вызывают тоску или скуку. Все индивидуально. И не всегда даже позитивные цели у людей. Не всем нужны знания. Не всем нужна какая-то мотивирующая информация.

Некоторым людям нужна именно возможность испугаться или там потревожиться, пожаловаться, поныть, поплакаться. Все не настолько однозначно.

Единственное, что можно твердо утверждать — то, что нет никакого образа, нет никакой аудитории. Это миф. Это понятия, за которыми ничего не стоит, и которые не имеют особого значения.

Они придуманы для упрощения более сложных вещей, для уплощения реальности, обмана, самообмана и ничего больше.