Объект изучения

Ранее я думала, что только чувствование и просмотр соответствующих атмосферных фильмов способны ввести меня в нужное состояние, когда каждый окружающий предмет становится предметом интереса и изучения, когда каждое движение преисполнено смысла. Оказывается, есть способ более простой. Вот он — относиться к этому миру, как к объекту изучения.

Сразу все становится интересным. Возможно, мое извечное желание, чтобы все оставалось на своих местах и что то, что мое — нельзя трогать и оно должно быть там, где я это положила — из той же оперы. Объект наблюдения должен быть неприкосновенен. Разрушать созданную мной систему — все равно что портить музыку.

На мой взгляд, я обладаю очень здоровой психикой и правильными нравственными позициями. Так вот, что если у меня есть недоверие к вещам и этому миру и оно проявляется в том, что он не подчиняется мне, я не могу его контролировать, хотя и пытаюсь это делать ради собственного спокойствия? Так вот, вещи ускользают от меня, они живут по своим собственным законам. И я могу либо водворить их на полагающееся им место, либо оставить в покое. Собственно, это и есть то, что я называю искусством жить и когда я по-настоящему счастлива – свободно обращаться с вещами, потому что это только вещи, использовать их по назначению и не париться из-за музыкальности, из-за того, составляют ли они правильную систему либо нет.