Однажды ты полюбишь чернослив

Фото Pixabay

Сначала не любишь оливки, а потом начинаешь получать от них удовольствие.

Терпеть не можешь чернослив, а потом в танцевальной группе тебя угощают тортом с черносливом, и ты уже не можешь представить торта вкуснее.

Слушаешь рок и панк, а потом переходишь на классику и ищешь записи оркестров.

Насмотришься фильмов, начитаешься книг и будешь желать бунта, революций, прекрасных миров, легкой славы. Почувствуешь себя легким, ловким, неуязвимым. А потом повзрослеешь и поймешь, если есть что дельное сделать – так делай, а нет – так мимо проходи.

Ломать – не строить. А вы убеждены, что прежде чем построить, нужно все основательно сломать?

Взрослея, раскрываешься, развиваешься. Развитие = изменение самого себя в лучшую сторону.

Остановки в развитии не бывает, бывает откат назад.

И я тут не о том, что любовь или нелюбовь к оливкам – это хорошо или плохо. Я о том, что странно, взрослея, иметь прежние представления о жизни.

Например, получить какой-то объем знаний в школе или вузе и на этом успокоиться. Научиться готовить пять блюд и только их готовить всю жизнь. Полюбить «ДДТ» Шевчука и не признавать никакую другую музыку.

Процесс внутренних изменений – сложно, больно, иногда невыносимо тяжело. Тяжело признавать свои недостатки. Больно бороться с ними. А еще сложнее бывает признать в себе наличие каких-то отрицательных черт.

А еще в какой-то момент понимаешь, что тебе не изменить этот мир. И не нужна тебе слава. Хочется, чтобы твои близкие были здоровы и счастливы. Хочется реализовывать свои таланты, но не стремиться быть лучше всех.

Счастье в преодолении, в труде, в работе над собой. Счастье в том, что ты выбираешь сделать (или хотя бы сказать) что-то хорошее, а не пересказывать злободневные новости, которые завтра будут заменены новым негативом.

Хотелось бы, чтобы в мире было больше добрых новостей. Чтобы люди улыбались и радовались жизни, а не ходили с унылыми лицами. Хотелось бы, чтобы люди стремились развитию и поддержке всего самого светлого и чистого. Хотелось бы больше думающих людей, честных, ответственных, способных признавать свои ошибки.

Но бесполезно и даже глупо ждать чего-то от других. Делай что можешь, и не прекращай идти.