Почему привидения так любят Англию?

У меня есть теория о том, почему призраки так любят Англию.

Идея возникла благодаря какому-то второсортному фильму, который меня угораздило посмотреть.

Начало было многообещающим: девушка, развенчивающая шарлатанов и не верящая в существование привидений, приезжает расследовать «дело о привидениях» в школе для мальчиков.

Неспешный сюжет фильма, возглавляемый умной и рассудительной героиней, ближе к финалу неожиданно набирает оборотов и превращается в полный сюр: с тайными подвалами, лесными насильниками и отцом, стреляющим по родной дочери.

Весь фильм меня мучил вопрос: почему так мало эмоций?

Сдержанность — это образец поведения любого англичанина. Судя по этому фильму (да и по многим другим), даже в самых страшных ситуациях англичанин не проявит никаких эмоций.

Он не полезет в драку с обидчиком, подобно испанцу, не устроит итальянскую ссору с разбитыми тарелками, не начнет мстить тихо и коварно, как какой-нибудь скандинав.

Хотя нет, вру! Драки были. Но настолько безэмоциональные!

Англичанин не только не проявляет никаких чувств, но и не знает, как с ними обращаться.

Однако — к привидениям!

Англия — страна тумана, зловещих тайн, старинных замков и привидений. Почему именно здесь, среди чопорных и немногословных англичан, так много историй посвящено призракам?

Моя теория проста: все дело… в сдержанности британцев!

Огромный пласт чувственной и эмоциональной информации англичане упаковали в красивую коробку с надписью: «В обществе — неприемлемо!», спрятали ее глубоко-глубоко в подсознании и никогда на свет не достают.

Англичане живут в низком диапазоне чувств. Именно на этом уровне и обитают привидения.

Большинство английских привидений — это «содержимое» той самой эмоциональной «коробки», которой отказано в праве быть.

Ведь если эмоции запинывают куда подальше, это вовсе не значит, что они исчезают бесследно. Где-то же они должны быть? И не внутри, а снаружи.