Почему сказка лучше новости?

Сказки — это нечто загадочное, волшебное и таинственное?

Конечно, метафоричность повествования имеет место быть.

Да только есть у меня уверенность, что не для того детям читают сказки, чтобы увести из реального мира. Напротив. Именно сказки могут быть реальней любой новостной статьи.

Однажды я заметила такой парадокс. В мире взрослых людей, прошу это учитывать.

Итак, я писала статьи для блога. Писала и полезно, и необычно. Но люди не особенно хотели читать.

А большим успехом пользовались блоги эмоциональные, разговорные, живые. Пусть даже их авторы были не слишком грамотные или выражали заведомо неправильные мысли.

Почему-то у людей было намного больше доверия к человеку, который проявлял себя через текст, тем самым превращая блог в авторский, нежели к человеку, который прятался за текстом, никак не проявляя себя.

Тут же я продолжала экспериментировать с текстами и обнаружила еще более любопытную вещь! Истории, которые я придумывала, выглядели реальней и убедительнее, нежели попытка описать объективную реальность.

Чем же отличается сказка от простой новости?

Смотрите, в информационной заметке существует множество неучтенных факторов. Разные взгляды на ситуацию, иные точки зрения, неизвестная информация и тому подобное.

В истории же используются метафоры и некие универсальные архетипы и коды, затрагивающие подсознание каждого человека. Наша реальность довольно хаотична при всей ее кажущейся рациональности.

В информационном тексте журналист не может позволить себе писать отсебятину. Он отвечает за каждое свое слово и должен оставаться объективным, отказаться от оценочных суждений. В материалах СМИ не проявляется пережитый журналистом опыт, если это не жанр репортажа.

А вот сказка — это своего рода застывшая реальность. Она не злободневна, но это не мешает ей быть актуальной. Для написания сказки не требуется указания строгой достоверности событий, потому сказка становится более объединяющей историей, интересной большому числу людей.

Яркие и красочные истории имеют и четко выраженную мораль, и продуманное построение сюжета.

Ну, какая может быть мораль в любом обезличенном тексте? Прочтя историю с моралью в любом СМИ, читатель имеет полное право возмутиться: с чего это журналист вздумал его учить?

В то же время, садясь читать сказку, читатель уже убрал в себе все критические суждения, он готов просто получать удовольствие от хорошей истории.

И вот тут-то и шанс для писателя: воплотить в сказочной истории нечто большее, глубокий смысл, с тем, чтобы читатель призадумался о своей жизни и сделал какие-то выводы и поступки. С этой позиции сказки более действенный и рабочий инструмент, нежели любое СМИ.

2015.