Полюби себя и начни жить

Принято считать, что любовь к себе — это желание (и действие!), направленное на то, чтобы как можно дольше сохранять то привлекательное, что в человеке имеется, на сохранение внешней красоты.

И тут выявляется чудовищный перевертыш, навязанный обществом.

Общество учит, что меняться необходимо внутри, а внешне сохранять «красоту», определенный образ себя.

А все совершенно наоборот!

Намного важнее сохранить то внутреннее, важное, настоящее, не поддавшись никакому напору извне, никаким обстоятельствам и происшествиям. Понятное дело, сохранить себя внутреннего — чистого, светлого, правдивого — мало кому удается. Но вернуться к этому состоянию все же возможно. Очистив все наносное, фальшивое, что прицепилось в процессе жизни, отказавшись от любой лжи.

А что же насчет внешнего, внешней красоты? Каждая женщина мечтает как можно дольше оставаться красивой. Женщины холят тело, берегут его, делают маски и массажи, принимают ванны, пользуются кремами и все такое прочее. Нежелательную правду о себе — морщинки, воспаления, шрамы — тщательно замазывают и убирают.

И вот что интересно. До тех пор, пока бережете себя, бережно относитесь к себе, — ЖИЗНЬ НЕ НАЧИНАЕТСЯ!

Действительно, с чего ей вдруг начаться, если вы постоянно откладываете ее на потом. Бережете. Сохраняете.

Тут должен найтись определенный баланс. Баланс между внешней формой и внутренним содержанием. Когда вы цените и бережете себя внутреннего, то автоматически начинаете ухаживать и за вашей внешностью, беречь ее, но уже без лишнего фанатизма.

Когда человек ухаживает только за внешностью, за своим фасадом, пытается его сохранить в определенном образе, то ничего у него хорошего из этого не получается. Потому что истинная его цель в таких действиях, конечная точка — прийти к состоянию куклы. Вам этого действительно хочется?

Кукла статична, в ней нет жизни, она не способна меняться, реагировать и быть интересной. В ней нет глубины. Возможно, кому-то она покажется красивой. Но это пугающая красота. Красота пустоты.

А жизнь — это все. И боль, и слезы, и страдания. Но в то же время: и радость, и счастье, и любовь. Чтобы жить, необходимо быть готовым бежать, испачкаться, перестать быть комфортным или удобным, действовать, желать.

Невозможно раз и навсегда написать план всей своей жизни. Тогда это будет не жизнь.

В жизни все постоянно меняется, и ничего статичного в ней нет. Генеральный план, конечно, есть, но в большей степени жизнь состоит из мозаики сиюминутных моментов, кажущихся даже случайными, хотя они не случайны, конечно же. Этим она и прекрасна.

2013.