Потомки выживших

Наше прошлое – это колоссальная неосмысленная бездна тем. Я сейчас не про личное прошлое каждого, а про прошлое наших родителей, бабушек и дедушек, а также частично о прошлом стран бывшего Союза.

Что было до революции? Как проходило становление советской власти? Как произошло разрушение СССР и что наступило после?

Понятно, каждый этот этап мы разбирали на уроках истории. Изучали даты, события, основных действующих лиц. Но это про факты и больше про форму, чем про содержание.

Как жили наши бабушки и дедушки? Как они думали? Что чувствовали? Как воспринимали мир?

Беседа с пожилым человеком может объяснить очень многое о том, что было и как. Изучение деталей старых фотографий: портретов людей, городских видов, машин, предметов дает также богатый материал для изучения. Тот самый повседневный быт, особенности взаимодействия между людьми, жизненные сценарии, одежда, привычки и ритуалы, имена, мечты, дневники, письма, даже анализ жалобных книг становятся ценными источниками информации.

Я вижу наше настоящее так: мы – потомки тех, кто выжили. Если смотреть на события революционных годов, то помимо борьбы с царизмом были уничтожены семьи образованных, думающих людей. На смену им пришел тот самый простой человек.

И в самых острых вариантах этот простой человек ненавидит до сих пор все изящное, красивое, интеллектуальное и дорогое; он называет его бесполезным.

У нас в упадке культура, образование, искусство, философия, науки. Это мало кому нужно. На этом сложно зарабатывать.

И почему люди так мало стремятся к какой-то духовной красоте? Может, где-то в подсознании продолжает жить ненависть к хорошей литературе, музыке, еде, отдыху, как к признакам того уклада эксплуататоров, с которым и боролись?

Однако это тупиковый путь. Я вижу наше настоящее так: мы – люди как бы без корней. О прошлом слишком страшно думать. К более высокому развитию страшно стремиться: и так проживем. Говорить что-то страшно публично: а вдруг накажут? И еще внутри есть это громадное чувство вины и саморазрушения. После революции люди так и не научились с этим жить. И живут до сих пор, поколение за поколением, как бы сегодняшним днем.