Про смерть. И про жизнь

Не удержалась, ткнула по ссылкам про группы суицида Вконтакте, прошла по тэгам, обнаружила, что они теперь не только по единорогам и китам, но называют себя еще прайдом. Поразилась, сколько глупых людей добивают этих несчастных подростков под их постами своими идиотскими стихами «якобы-в-поддержку» (типа: о родителях подумай!) и открытыми оскорблениями. Тут только хороший психолог должен помогать. Для психологов эта работа.

Прошло с тех пор недели две. Меня не отпускает.

Если бы у меня были дети, и они бы пришли ко мне и спросили: «В чем смысл жизни? Зачем мы живем?»

Что бы я им ответила? Тут и взрослые люди с такими вопросами не могут разобраться. А как объяснить подросткам, которые впервые начинают видеть изъяны мира и либо начинают против него активно бунтовать, либо ломаются?

В моей жизни были периоды, которые сейчас воспринимаются как темное, беспросветное время. Да весь подростковый период был такой. Да даже позже – три дня, который я бы назвала днями ада. Было ясно: ад происходил внутри меня. И страшнее уже быть не могло, так я себя измучила. Я вообще не понимала в тот момент, да как вообще люди могут общаться со мной, как же много во мне недостатков.

Но то, что жило во мне как ориентир: самоубийство – это никогда не выход. Люди, которые решаются на это, они хотят облегчить свои страдания, но жестоко ошибаются.

Я убеждена: со смертью ничего не кончается. И если человек покончил с собой, ему придется отвечать за это. И расплачиваться за это.

У всего ведь есть своя цена. Я не знаю, как объяснить вам это, да и тут не может быть никаких доказательств. У меня же нет сомнений: с самоубийством для человека ничего не заканчивается. Только ему становится еще сложнее выбраться из этой ямы.

Но снова к смыслу. Мы же его тут все ищем. И страдаем, что его тут нет. Может, смысл в том, чтобы справиться с адом внутри себя и продолжать жить.

Была еще одна статья: «Советы умирающего» Фесенко Олега. Очень страшная, очень тяжелая. И жизнеутверждающая притом. Обязательно прочтите ее, если сил хватит. Она не только про смерть, она про жизнь. И про любовь.

Еще о смысле. Смысл бывает простым. Он в том, что ты сам делаешь для себя или для других людей. В том, что другие люди делают для тебя. Семейные встречи. Объятия. Вкусная еда. Природа. Сон. Спорт. Общение. Любимое дело. Дети. Твой дом. Твой сад.

Смысл более сложный, я писала об этом, смысл в тебе. Это ювелирная работа, это искусство. Это дорога на всю жизнь – смысл быть собой.

Если бы у меня были дети, я была бы с ними честна. Я бы учила их чувствовать и быть открытыми. Я бы рассказала им, что в жизни много боли и что у каждого человека есть своя боль. Но что также в жизни есть много красоты и любви. Я бы обучила их, наверное, несколько языческому восприятию мира. Я бы учила их радоваться. Я бы рассказала им о смирении. Я бы сказала, как важно любить себя и как важно уметь защищать себя. И все равно бы ни на что не рассчитывала. И не думала, что смогу их от всего уберечь. Ведь они в этом мире. Таком опасном и страдающем. Но в мире, способном быть и чарующе прекрасным.

Сегодня я рассматривала фотографии девушек, которые прошли военную службу и живут в Израиле. У них такие открытые, ясные, уверенные лица. Мне нравятся израильтяне. У них каждый день война и смерть, а между тем они умеют радоваться жизни. И я считаю, что это единственно верный подход. У них террористический акт, а после в тот же день люди сидят в кафе и дружелюбно болтают. Это и есть способ не дать злу победить: не давать ему отравлять воздух своей жизни.