«Рассказ служанки» Маргарет Этвуд

Фильм «Рассказ служанки» (по одноименному роману Маргарет Этвуд, экранизация Фолькера Шлёндорфа) овеян аурой пошлости и вульгарности. Почти ничего не сказано о Республике Гилеад, зато много постельных сцен. Актеры будто не вполне понимают, где находятся. Особенно это заметно по главной героине, которую играет Наташа Ричардсон. Мужа ее убили, дочь отдали на воспитание чужим людям, сама она попадает в ужасные условия, но при этом выражение лица Наташи такое безмятежное, будто она на воскресном пикнике. Еще есть Ник — мужчина, явившийся на экран прямиком с обложек любовных романов. Тот самый, которого изображают обычно обнимающим полураздетых женщин.

Книга отличается от фильма так же, настоящая елка от искусственной. Иначе говоря – правдоподобием. Роман Этвуд умен и изящен. Маргарет действительно хорошо пишет. И мое первоначальное недоброжелательство к ней, как к феминистке, постепенно сменилось уважением к талантливой писательнице. Она пишет тонко, малоэмоционально, метафорично, срываясь на ораторские пассажи лишь в тех фрагментах текста, где задето ее чувство справедливости. Весьма удачно Этвуд прошлась по модным нынче течениям, где только и говорят о том, что женское предназначение — сидеть дома и рожать детей.

В романе «Рассказ служанки» женщин лишили всех денег, работы и права собственности в один миг. Затем перекрыли границы, сожгли журналы и платья со стразами и начали строить тоталитарное общество, основанное на указаниях Ветхого Завета. В новом мире единая электронная валюта и вездесущая пирамида с оком. Запрет на мини-юбки, наготу, желания, книги, алкоголь, кофе, чай и сигареты.

Книга Маргарет не о будущем, вот какая штука. Этвуд пишет о настоящем. А фантастика лишь предлог.

июль, 2014