Ретро-блокноты Moleskine

— А что, Moleskine больше не продают?

Этими словами писатель Брюс Чатвин положил начало новой эпохе. Боссы Modo & Modo решили, что блокноты Moleskine незаслуженно забыты. И производство Moleskine возобновили в Италии.

Moleskine — отголосок ретро-воспоминаний 50-х годов. Тогда еще производство канцелярии не было поставлено на поток, и каждый блокнот Moleskine нес на себе отпечаток штучной работы, уникальности и авторства.

Создатели Moleskine уверяют: именно в таких блокнотах (черных, с желтой, шероховатой бумагой, с округлыми углами и в непромокаемой обложке) творили в свое время Матисс, Ван Гог, Хэмингуэй и Селин.

Итальянские блокноты Moleskine стоят в несколько раз дороже простых ежедневников. Однако покупают Moleskine охотно и отношение к ним особое, не такое, как к обычным блокнотам.

Уже выпущено несколько десятков разновидностей продукции Moleskine. Ежедневники, блокноты, телефонные и записные книжки для репортеров, для путешественников, для записи нот, для зарисовки скетчей, для эскизов, для раскадровки и, конечно, классический черный блокнот с резинкой, закладкой и в твердом переплете.

Художница Roxanne Dekker:

«У меня есть много разных Moleskine: маленькие, большие, толстые, тонкие, в линейку, белые нелинованные, в глянцевой обложке, красном и черном переплете, с крафт-обложками.

В классическом еженедельнике я исписываю и левую и правую страницы. Мне нравится не только писать в линованных блокнотах, но и рисовать. Еще люблю блестящие страницы. У меня есть черная линованная записная книжка Moleskine, в неё я заношу все свои заказы и финансовые записи. Это своего рода расширенная версия моего плана работ, но я беру его с собой, когда путешествую».

Художник Allen Sutton:

«Я перепробовал сотню различных блокнотов и альбомов. Но у всех из них был один и тот же недостаток — слишком тонкая бумага. Паста все время протекала. Оставались пятна на еще чистых листах бумаги — словом, жутко неудобно.

Потом попробовал рисовать на плотной принтерной бумаге. Вроде все хорошо, но ведь это же не блокнот, а просто разрозненные листки. В общем, тоже хлопот было много. И пару лет назад я нашел несколько художников, которые пользовались Moleskine. Естественно, решил попробовать. Купил. В смысле, Moleskine. И в этом блокноте мне с первого взгляда все понравилось. Сразу. Ощущение бумаги, твердая обложка, резиночка — просто фантастика. С тех пор я пользуюсь только им.

Больше всего мне нравится рисовать в Moleskine большого формата. Там плотная бумага, поэтому паста не протекает на другую страницу. Зато ручка скользит по такой бумаге, как масло по стеклу.

Разумеется, постоянно таскать с собой огромный блокнот — не слишком удобно. Поэтому я купил себе еще и карманный, маленький Moleskine для небольших зарисовок.

Мой Moleskine — это как бумажные пакеты в самолетах. Когда вам плохо, берете их, выплевываете в него свой обед — вам легче. Вот и у меня примерно такая же терапия — рисовать. Большую часть времени я это делаю без какой-то конечной цели. Просто выкладываю на бумагу все, что приходит в голову.

Именно поэтому в работах столько абсурда и странных героев. По-моему, это весело. Это позволяет мне оставаться в тонусе и не стать психом».

Почему до сих пор люди предпочитают делать пометки в блокнотах и записных книжках, а не в более быстрых и, казалось бы, удобных электронных носителях?

Что вы пишете в ваших Moleskine? Пользователи социальной сети ВКонтакте обмениваются мнениями:

Инна:

«Своеобразный такой сборник рассказов пишу, который состоит из писем разным людям».

Андрей:

«Это и мой дневник, и мой ежедневник, и мой хранитель идей и коротких рассказов».

Виктория:

«Стихи+зарисовки — это в большом A4 Moleskine, а в ежедневнике на страничке с датами — всякие повседневности, как и положено, а на противоположной — рисунконастроения. В итоге у каждой недели есть своя зарисовка, которая лучше любых записей напоминает о прошедших событиях».

Марина:

«Зарисовки, эпизоды, мысли, идеи кадров».

Елизавета:

«Первый изрисованный подарила другу живущему за океаном.

Два исписанных дневника отдала подругам. Четвертый, как закончу, пожалуй оставлю себе».

Евгений:

«Собственно, все подряд… интересные мысли, тексты песен, заметки, телефоны и e-mail’ы… сюжеты для рассказов».

Mary:

«Я менеджер по рекламе, записываю идеи, ну и встречи, контакты (классический нелинованый молли А6, не люблю я все эти ежедневники)); в кайе — всякие рисульки, лулзы с пьянок и пр.мероприятий, цитаты; и туда и туда, бывает, списочки всякие, что посмотреть-заслушать-затестить)».

Елена:

«Отчасти это дневник, цитатник, собиратель идей и мыслей, иногда рисую в нем скетчи, модели одежды для себя (дома лежит куча ткани), записываю в него стихи, рассказы, особенно интересные сны, истории друзей, выписки из статей и журналов, иногда туда даже попадали рабочие материалы, а так же визитки кафешек, ресторанов, выставок, музеев ))))»

2012.