Рождественская открытка (The Christmas Card)

2006, США. Режиссер: Стефен Бриджуотер
Актеры: Эдвард Эснер, Джон Хеймс Ньютон, Элис Эванс, Луис Неттлтон, Бен Вебер

Когда-то я могла бы посмотреть этот фильм с чувством умиления. Увидеть в нем веру, красоту и крепость семейных уз, наивность, чистоту и прочие занимательные вещи.

Но сейчас я теперешняя не получила удовольствия от просмотра. Не возникло во мне и рождественского настроения. Напротив, вместо обещанной легкости и необременительности, мне пришлось задуматься над серьезными проблемами.

С самого начала, как только Фейт знакомит нового приятеля Коуди Каллена со своими родителями и вводит в свою семью, ко мне приходит чувство удушения. Очень удушающая атмосфера. Я не увидела в Фейт личность, а лишь часть хорошо отлаженного семейного механизма. Она никогда не знала свободы. В ней и нет стремления как-то отделиться от родительской семьи. Единственное ее желание – продолжать жить под уютным родительским крылышком еще долгие годы.

Поэтому Фейт отказывается от хорошей работы ради семейного дела. Поэтому ей неважно, насколько плох Пол, с которым она встречается. Фейт согласна в упор не замечать все его недостатки, потому что он предлагает ей самое важное, что ей так необходимо, — он не дает ей почувствовать себя самой собой.

Встречаясь с Полом, героиня все та же мамина или папина дочка, она боится, она правильна, она не понимает себя и свои желания. Именно поэтому девушка сразу дает жениху от ворот поворот, едва только он предлагает ей уехать с ним далеко и путешествовать по миру. Вовсе не потому, что наконец-то разглядела его недостатки и осознала, что он ей не пара. А он, впрочем, действительно ей не пара. Нет, не поэтому. А только потому, что жених предложил ей возможность стать свободной, познать себя, понять свою ценность вдали от родителей. И от этой возможности Фейт в ужасе убегает.

Коуди показан как положительный герой. Военнослужащий с доброй душой, мастеровитый, с правильными принципами по жизни. У него нет родителей, потому в семье Фейт он вдруг ощущает ту родительскую любовь, которой ему долгие годы не хватало. Конечно, он хотел бы здесь задержаться. Возможно, и навсегда. Но только он уже сформировавшийся, цельный человек, в то время как Фейт, несмотря на весь ее привлекательный образ, мне такой не показалась.

Единственный шанс на счастье для Фейт – уехать от родителей с Коуди и попробовать на вкус, каково это жить своей жизнью, по собственным правилам, взять ответственность за свою жизнь на себя.

Так и непонятно, чем же все для нее закончилось. Какую жизнь ей предложит Коуди? Скорее всего, они вместе вернутся к ее родителям, там и будут жить. И понимать это совершенно невыносимо. Фейт мне жаль.

январь, 2014