Спасение человечества — возврат к природе?

Принято считать, что город — это плохо. Цивилизация — плохо. Свежий воздух и природа за городом — это хорошо.

Отлично, если кого-то устраивает пикник воскресным утром. Бутерброды, может быть, шашлыки и сладкий черный чай в термосе.

На некоторое время эта идея кажется восхитительной. А что потом?

Уверена, большинство из нас захочет большего. Начнет терзать более жестокий голод — информационный. И перестанут радовать и птички, и трава, и речка на окраине. Захочется мощно обратно к людям, к цивилизации.

Фильм «Прекрасная зеленая» предлагает выход для человечества: отказаться от прошлого и начать строить гармоничное общество в лоне природы. Странные, нереалистичные мысли.

Возврат к природе, «в леса» — идея абсолютно утопическая, как и утопичен любой проект строительства справедливого общества на Земле. Мир несправедлив. Люди ленивы и несовершенны.

К тому же, если они не готовы быть вечнозелеными и счастливыми вегетарианцами, придется стать охотниками и добывать мясо. То есть начать заново всю историю человечества, что приведет к тем же результатам, туда, где мы оказались сейчас. Это же абсурд.

Фильм «В диких условиях» однажды поразил меня. О, это изображение городского человека, неспособного ни к какому выживанию наедине с природой! Я не знаю, каким был реальный путешественник, но его киношный персонаж более чем ясно показывает — мало одной мечты, чтобы стать диким. Нужны еще навыки и знания.

Один из немногих правдивых фильмов о столкновении природы и человечества — это «Посетители» («Visitors» — 2013), Годфри Реджио. Здесь, на фоне черного неба, мощные гиганты цивилизации развертываются перед зрителем, точно достаются игрушки из коробки ребенка. А технологии, созданные чтобы облегчить жизнь, медленно и методично уничтожают живое.

Но вы откажетесь от технологий? Я так точно нет.

Существует ли другой выход? Или только этот один — технократия, к которому вела нас вся человеческая история?