Тихие слезы видеоблоггеров

Что чувствуют видеоблоггеры? Они ведь не рыбки в аквариуме, синхронно открывающие рты в ритме проплывающего перед их глазами текста. Они такие же люди, как и мы. Просто по какой-то причине оказавшиеся перед камерой и пожелавшие сделать этот опыт доступным для всех.

В одной из трансляций «Вопрос-ответ» известная видеоблоггерша едва сдерживала слезы. Только что она получила отвратительный комментарий, который ее, уже привычную к подобным явлениям, все же задел за живое. Она улыбалась и никоим образом не комментировала происходящее. Ее слезы на глазах говорили сами за себя.

Я не назову вам ее имя.

И мне мало интересно, чем руководствуются люди, оставляющие подобные комментарии. Конечно же, они считают себя самыми-самыми, самоутверждаются за чужой счет и прочие банальности.

Но вот эта предельная степень открытости, где все: и слезы, и радость, и теплый доверительный разговор, где сама жизнь происходит здесь и сейчас, такой уровень представляет для меня огромный интерес.

С какими чувствами много лет спустя видеоблоггеры будут пересматривать свои старые записи? Они вспомнят свою молодость, о чем мечтали, что думали тогда? Посмотрят в свои наивные еще глаза?

У меня, например, такой драгоценной возможности уже не будет.

Но, глядя на видеоблоггеров, я неизменно представляю себе этот волшебный, чарующий шанс сохранить свою жизнь, заморозить ее для себя будущего.

Чтобы помнить, каким ты был тогда.

Идея завести свой видеоблог приходит и ко мне. Постоянно. Но я боюсь.

Боюсь, что буду нести на видео полный бред. Что никто не будет меня смотреть. Что я получу тысячи комментариев насчет своей внешности (и второстепенно: положительными они будут или нет).

И те, регулярно ведущие свои видеоблоги, на самом деле никакие не бездельники и не глупцы, нет-нет. Они работяги. Труженники. Смельчаки и создатели. Я ими восхищаюсь.