Вундеркинды — амбиции родителей или одаренные дети?

Вопрос вундеркиндов для меня отпал после того, как я узнала о возрастных этапах развития, об этапах созревания мозга и эйдетической памяти у детей.

Ведь что такое эйдетическая память? Ее еще называют фотографической памятью. Она неэффективна и способность к ней утрачивается в школьном возрасте либо в подростковом. Информация, полученная таким образом, усваивается не очень качественно.

Говоря об одаренных детях, нельзя не учитывать физиологию, этапы развития организма и допустимую нагрузку.

Речь о том, чтобы воспитать психически здоровых детей. Быть здоровым — самое важное для ребенка. И никакие эксперименты и насилие над ребенком недопустимы.

Нужно помнить и о пубертате, этот период имеет непосредственное влияние на развитие мозга ребенка.

Мозг развивается постепенно, поэтому нельзя от ребенка ожидать гениальности в сфере интеллекта, логики, ведь у него еще мозг не развился даже должным образом.

Я могу поверить в особую одаренность ребенка, только если она касается следующих сфер:

  • Двигательная активность, пластика (спортивные занятия, танцы)
  • Художественная образность (пение, артистизм, рисование, сочинение историй и стихов, лепка, фотография)

Другой вопрос, нужно ли как-то дополнительно стимулировать одаренного ребенка? Нужно ли заставлять его развиваться в направлении его дара?

Я считаю, что это недопустимо. На ребенка нельзя давить и заставлять его брать рекорды, чтобы потешить эго родителей. Нужно оставить ребенка в покое и дать ему возможность развиваться в соответствии с его возрастом. Не заставлять, не давить, а поддерживать с любовью.

Юные гении практически всегда плохо заканчивают либо остаток жизни посвящают психотерапии и лечению неврозов.

Источник