Живем в идеальном мире

Есть темы, которые никогда не оставляют меня равнодушной.

Одна из них – йога и прочие новомодные практики.

Когда я встречаю человека, который высказывается против них, то мне хочется пожать ему руку. Хочется, чтобы все его услышали. Не слышат. Те, кому это было бы особенно полезно, не слышат никогда.

Почему я считаю йогу, славянские гимнастики, таро, руны, гадания, астрологию, ведьмовство, хьюман дизайн и прочее, прочее откровенно вредными?

В 1000 знаков все не расскажешь.

Возьмем йогу. Если человек начинает заниматься ей, он неизбежно придет к религиозной составляющей. Это может быть даже неосознанно, но мировоззрение этого человека полностью изменится. Он станет другим. Внутренне, а не внешне.

Он просто занимался йогой?

Или медитации. Медитации на пустоту. Не думанье. Не чувствование. Замереть и не существовать – вот что такое эти ваши медитации. Уйти в ничто и искать ответы в пустоте.

Только вдумайтесь, такая тонкая прослойка отделяет всю нашу привычную жизнь с лайками, инстаграмами, интернетом, айфонами, да просто хорошей едой и возможностью покупать то, что нравится, от еще недавнего прошлого времени с войнами, людскими страданиями, голодом и неизвестностью. Хотя, постойте-ка, для некоторых людей и даже стран это вовсе не закончилось.

Я не понимаю, на каком основании наше поколение возомнило себя лучше других? Как будто все прошлое обнулилось и его не существует, как будто его нет. Как будто мы живем в идеальном мире, где всего и проблем – заниматься саморазвитием по примеру улыбающихся, пришедших к якобы гармонии людей.

Я всегда говорю на этот счет, что это лицемерие.

Но дело даже не в том, что нельзя быть счастливым, если хочется. Можно и даже нужно. Радость побеждает уныние. Надежда и вера побеждают. Любовь к жизни помогает выжить.

Я о другом. Лицемерие – считать себя лучше других на основании того, что ты не ешь мясо, ходишь на йогу, одеваешься только в модное или потому, что якобы как-то там развиваешься.

Но дело даже не в этом. Лицемерие считать, что не существует добра и зла. Лицемерие думать, что наша реальность – это просто иллюзия. И что боль иллюзия, и что счастье иллюзия, и что любовь иллюзия.

В каждом руководстве по написанию текстов я встречаю следующую строку: «Пишите эмоционально. Продавайте с помощью эмоций».

Эмоции – это что такое? Пшик, если вдуматься. Мимолетное появление и забытье.

Почему так мало говорят о чувствах? О сопереживании, понимании, сочувствии? Вообще об умении чувствовать, что это сейчас с тобой происходит. Не поплясывая, как обезьянка, на эмоциональном батуте.

Я, как всегда, затрагиваю в тексте слишком много тем. Нарушая еще одно правило всех копирайтеров, что в одном тексте должна быть только одна мысль. Только одна. Иначе читателя напрягает, слишком уж сложно. Но я верю в вас, мои читатели.