Жизненные сценарии

С раннего детства меня интересовал вопрос: «Зачем люди что-либо делают или не делают?»

Почему они выбирают тот или иной путь? Профессия, место жительства, семья или ее отсутствие, работа, доход, качество жизни – все это почти всегда вопрос выбора. И даже если обстоятельства «решают» за человека его судьбу, у него все равно всегда остается выбор бороться.

Мне тогда казалось, что другие люди знают что-то, чего не знаю я, знают некий секретный смысл, который помогает им жить.

Но позже мне стало ясно, что этот смысл есть не у всех. А жить в мире наполненном бессмысленностью – тяжелая задача. Вот люди и спиваются или еще как-то разрушают свои жизни, а заодно и жизни близких.

Идеологии принято ругать. Но идеологии нужны не правителям государств, а народам. Другой вопрос, что выбирает ту или иную идеологию не весь народ, а его большая либо меньшая часть.

Идеология необходима для развлечений. Охотно верю, что раньше кому-то нравилось наблюдать публичные наказания точно так же, как и сегодня смотрят футбол.

«Хлеба и зрелищ!»

На уровне государства идеология – это некий глобальный сценарий, зрелищный, непредсказуемый, который развивается вместе со своими участниками.

Есть сценарии и частные. Очень легко повторить судьбу своих родителей. Если человек попал в плохую компанию, то прежним из нее он уже не выйдет, если выйдет вообще.

Выстраивая жизнь, человек пытается предугадать ее и распланировать. Однако это ложный ход. В жизни четкие планы не работают.

Но это не мешает работе неких сценариев, влияющих на каждого из нас. Локального и мирового масштаба. Мы переключаемся между ними, даже не замечая того. Мы можем ощущать, что оказались в тупике, а это просто закономерный результат неправильного сценария.

Хорошая новость в том, что плохой сценарий можно и нужно изменить.